【アイラップ】調理で作るデリ風カボチャサラダ

【アイラップ】調理で作るデリ風カボチャサラダ
投稿日: 2023年11月1日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 7,013
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回は、ハロウィーンメニューにもオススメの【アイラップ】調理で作るデリ風カボチャサラダを紹介します。

材料 (6人分)

  • カボチャ :1/4個
  • ベーコン :4枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :大さじ2
  • マーガリン :小さじ1
  • アイラップ :1枚

アイラップとは・・

アイラップとは・・

アイラップは、食品保存・熱湯&電子レンジでの解凍・調理ができるマチ付きポリ袋です。

カボチャ1/4個

カボチャ1/4個

一口大にカットします。

一口大にカットします。

アイラップに入れて、電子レンジ600Wで8分加熱します。

アイラップに入れて、電子レンジ600Wで8分加熱します。

粗熱が、取れたら袋の上からカボチャを手で潰します。まだカボチャが固い場合は、追加で加熱してください。

玉ねぎ・ベーコンを薄切りにします。

玉ねぎ・ベーコンを薄切りにします。

マーガリン小さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。

マーガリン小さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。

マーガリン小さじ1をフライパンで熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。塩コショウを少々入れます。

潰したカボチャの袋に炒めた具材とマヨネーズを入れて、袋を揉んで混ぜ合わせます。

潰したカボチャの袋に炒めた具材とマヨネーズを入れて、袋を揉んで混ぜ合わせます。

容器に入れて完成!!

容器に入れて完成!!

容器に入れてデリ風カボチャサラダの完成!!

外でお惣菜をあまり購入したことが無いので・・・本当にデリ風か!?知らんけど・・(笑)

でも、自分の中では、ちょっとおしゃれサラダのつもりです。

コツ・ポイント

アイラップ調理の何が楽というと、火を使わなくていい事!!そして茹でていた時は、カボチャが水っぽくなっていたけれどそれも無い。

洗い物が少なくて済むのもいいですよね!!今回は、容器に入れましたが、いつも袋のまま冷蔵庫に保存しています。(笑)

取り分けるときは、袋からスプーンですくってお皿に盛り付けています。
我が家の冷蔵庫の常備菜は、だいたいアイラップに入っています。

ずぼら主婦で、ごめんなさい!!


SNSでシェア
詳しく見る