ご飯がモリモリ食べられる!「豚肉さつま芋巻きの味噌からあげ」

ご飯がモリモリ食べられる!「豚肉さつま芋巻きの味噌からあげ」
投稿日: 2023年10月31日 更新日: 2023年10月31日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
にんにくみそを混ぜ込んだ、豚バラ肉のから揚げです。さつま芋を巻くのでボリュームたっぷり~おかずにもおつまみにもピッタリ!

材料 (2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) :150g
  • さつま芋 :細め1本
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • :大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) :小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • 米粉 :適量
  • :適量

豚バラ肉は長さを3等分にします。ポリ袋に味噌、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、豚バラ肉を混ぜて5分位漬け込みます。

さつま芋は皮付きのまま1cmの輪切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱します。

さつま芋を豚バラ肉で巻きます。

多めの油をフライパンに入れ、3の巻き終わりを下にして揚げ焼きにします。

両面きつね色になったら取りだして完成。

コツ・ポイント

塩加減は味噌によって調節して下さい。さつま芋をレンジ加熱しているので、豚バラ肉に火が通ればOKです。


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