かぼちゃは飾り用を皮付きのまま小さい薄切りにし、残りは皮を取って小さく切ります。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分半加熱します。飾り用は冷まし、残りのかぼちゃをつぶします。
生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。
室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。
つぶしたかぼちゃと生クリームを混ぜ合わせます。
型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするようにスポンジケーキをのせます。
ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。固まったら飾り用のかぼちゃを乗せて完成。食べるとき切り分けて下さい。
スポンジの代わりにビスケットやクッキーでもOKです。型にラップを敷くと、取り出すのが簡単です。2でかぼちゃをつぶすときは、ミキサーなどを使うとなめらかになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます