お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍庫まで15分!「かぼちゃのアイスチーズケーキ」

冷凍庫まで15分!「かぼちゃのアイスチーズケーキ」
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
閲覧数: 1,136
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
かぼちゃをたっぷり入れたアイスチーズケーキです。冷凍庫に入れるまで15分~簡単でおやつにぴったり。

材料 (パウンド型1台分)

  • かぼちゃ(正味) :200g
  • 生クリーム :100cc
  • クリームチーズ :100g
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :50g
  • 市販のスポンジ :型の大きさ(8㎝×16㎝)くらい

かぼちゃは飾り用を皮付きのまま小さい薄切りにし、残りは皮を取って小さく切ります。

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分半加熱します。飾り用は冷まし、残りのかぼちゃをつぶします。

生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。

室温で柔らかくしたクリームチーズに牛乳を少しずつ入れてホイッパーで混ぜ合わせます。

つぶしたかぼちゃと生クリームを混ぜ合わせます。

型にラップを敷き、クリームを入れたら上からふたをするようにスポンジケーキをのせます。

ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固めます。固まったら飾り用のかぼちゃを乗せて完成。食べるとき切り分けて下さい。

コツ・ポイント

スポンジの代わりにビスケットやクッキーでもOKです。型にラップを敷くと、取り出すのが簡単です。2でかぼちゃをつぶすときは、ミキサーなどを使うとなめらかになります。


SNSでシェア
詳しく見る