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食べごろの柿をキープ・追熟させない簡単な方法

食べごろの柿をキープ・追熟させない簡単な方法
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月31日
閲覧数: 35,530
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
柿が好きなので一度に5、6個買ってきます。
そのまま置いておくと追熟してだんだん柔らかくなります。
全部が同じように柔らかくなると大急ぎでたくさん食べたりしなくてはいけません。
簡単に追熟をコントロールできますよ。
食べごろの柿をそのままキープできるやり方をご紹介します。

材料

  • :数個
  • ペーパータオル :少量
  • ラップ :少量

ペーパータオルをぬらす

ペーパータオルをぬらす

ペーパータオルをぬらして柿のへたにくっつけておきます。
その上からラップをして冷蔵庫で保存すると追熟が遅れます。
がくから水分が抜けて追熟が進むのでその部分を保湿すると追熟が遅くなるという理屈のようです。

実験

実験

同じような熟成度の柿を2個用意しました。
1個はそのままの状態でもう1個はがくを濡らしたものを一晩置きました。
左ががくを濡らした柿です。

一晩で差がでましたよ。
右の柿の表面はうっすらですが、オレンジ色が強くなり柔らかさが進みました。
保湿した柿は熟すのが遅くて数日たった後も歯ごたえがあり、あまり変わらなかったです。

わたしは硬い柿が好きなので食べごろの硬さのまま保存できるのはうれしいです。
好みの硬さを維持できるこの方法、便利ですよ。


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