【ハロウィンレシピ】オレオな、かぼちゃあんこのベイクドチーズケーキ!

【ハロウィンレシピ】オレオな、かぼちゃあんこのベイクドチーズケーキ!
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ハロウィンなベイクドチーズケーキを焼きました。

作り方をご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!

材料 (18cmの型1個分<底が抜けるタイプ>)

  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖(三温糖) :60g
  • 全卵 :2個
  • 薄力粉 :30g
  • 生クリーム :200㏄
  • レモン汁 :大さじ2
  • 無塩バター :20g
  • Aオレオ(クリーム除く) :160g
  • Aバター :90g
  • Bかぼちゃ(皮除く) :70g
  • Bカマンベールチーズ :30g
  • Ⅽコメダ珈琲店の餡 :70g
  • Ⅽオレオ :3枚
  • Ⅾシャトレーゼ練りきりジャック・オ・ランタン :1個
  • Ⅾカシューナッツ :6個
  • Ⅾブラックのソフトチョコペン :1個

①Aのオレオはクリーム部分を除き、クッキー部分のみをフードプロセッサーに入れて、粉末状にします。

残ったオレオのクリームは、ラップで包んで、2つに分けて、骨に見立てたものを作っておきます。

②Aのバターを電子レンジ、または湯煎で溶かし、①に入れて、撹拌します。

③18cmの型にクッキングシートを敷きこんで余分な所はカットしておきます。
底に②を敷きこみます。上から押し込んで敷き詰めます。

④Bのかぼちゃはラップで包んで1分50秒加熱し、柔らかくしたものをサイコロ状にカットします。

ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖も加えて混ぜます。

卵を溶き、数回に分けて入れて、混ぜます。薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加え、混ぜ合わせます。サイコロ状のかぼちゃを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
少し粒が残っているぐらいに混ぜます。

⑤Bのカマンベールチーズを角切りにして④に加え、ゴムべらで混ぜます。

市販の、雪印の切れてるカマンベールチーズ2個を使用しています。1個を6等分しています。

⑥③に⑤を流し込んで、Cの餡を散らすようにのせ、オレオを3個を飾るようにのせます。

⑦180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。

焼きあがったら、冷まして、側面の型を外し、冷蔵庫で一晩冷やします。

⑧オーブンペーパーや底に敷いた型を外します。

Ⅾでデコします

Ⅾでデコします

⑨カシューナッツに、ソフトチョコペンで目をつけ、市販のジャック・オ・ランタンの練りきりをのせます。

完成です

完成です

オレオとかぼちゃやチーズをたっぷり使用した、秋らしいハロウィンなベイクドチーズケーキの完成です。カシューナッツのおばけも可愛いですよ。

美味しいものは人の心を豊かにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。


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