①大きなりんごだったので半分だけ使いました。
りんごの芯をとります。
半月切りにして塩水に浸します。
②よく水気を切り、予め温めておいたフライパンで中火で空炒りして、よく水気を飛ばしてからバターを入れよく炒めます。
③砂糖を大さじ2加え、火を弱めて煮詰めます。
④卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。
⑤常温に置いておいた牛乳を加えよく混ぜます。
そこに、ふるいにかけながら、小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。
⑥④に⑤を流し入れます。
⑦生地の周りが固まるまではやや中火にして、周りが固まったら、火を弱めます。
アルミホイルを蓋代わりにして覆って、じっくりと焼きます。
⑧ひっくり返して、少し火を強めて直ぐに止めます。
粗熱が取れるまで少し放置します。
⑨鍋敷きを敷いてテーブルの上で取り分けてお召し上がり下さいませ。
甘みが足りないかなと思いはちみつを用意しましたが、甘さも丁度良いので使いませんでした。
出来上がった大きさは直径約20cm、厚さは約3cmの大きさです。
りんごを炒めるときにザラメを使うとコクがでて美味しいですよ。
我が家はシナモンは苦手なのですが、シナモンの香りが好きな方は、是非加えてみると良いですよ。
もし残って、次の日に食べてもふんわりしていて美味しいですよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます