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焼き立てで食べるりんごケーキ♪

焼き立てで食べるりんごケーキ♪
投稿日: 2023年10月30日 更新日: 2023年10月30日
閲覧数: 4,114
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はバターと、焼きりんごがたまらなく美味しいりんごケーキの投稿です。

りんごがとても美味しい時節ですね。

是非、休日のブランチにいかがでしょうか。

材料 (直径20cm<4人分>)

  • りんご(大) :半個
  • :ひとつまみ
  • バター :30g
  • 砂糖 :大さじ2
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :5g

①大きなりんごだったので半分だけ使いました。
りんごの芯をとります。
半月切りにして塩水に浸します。

②よく水気を切り、予め温めておいたフライパンで中火で空炒りして、よく水気を飛ばしてからバターを入れよく炒めます。

③砂糖を大さじ2加え、火を弱めて煮詰めます。

④卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。

⑤常温に置いておいた牛乳を加えよく混ぜます。
そこに、ふるいにかけながら、小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加えさっくりさっくり混ぜます。

⑥④に⑤を流し入れます。

⑦生地の周りが固まるまではやや中火にして、周りが固まったら、火を弱めます。
アルミホイルを蓋代わりにして覆って、じっくりと焼きます。

⑧ひっくり返して、少し火を強めて直ぐに止めます。

粗熱が取れるまで少し放置します。

⑨鍋敷きを敷いてテーブルの上で取り分けてお召し上がり下さいませ。

甘みが足りないかなと思いはちみつを用意しましたが、甘さも丁度良いので使いませんでした。

出来上がった大きさは直径約20cm、厚さは約3cmの大きさです。

コツ・ポイント

りんごを炒めるときにザラメを使うとコクがでて美味しいですよ。

我が家はシナモンは苦手なのですが、シナモンの香りが好きな方は、是非加えてみると良いですよ。

もし残って、次の日に食べてもふんわりしていて美味しいですよ♪


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