「まんじゅう麩」はぬるま湯に浸しておきます。
鍋に白菜の短冊切り、人参の短冊切り、椎茸(大きいかったので)のいちょう切り、えび団子、たっぷりの水を入れ火にかけます。
酒、麺つゆを加え味を整えます。
大きめに切った絹豆腐を加えます。
「まんじゅう麩」は水をよく絞り、加えます。
味が染み混むように、おたまの裏で押したり、ひっくり返したりしてください。
器に盛り付けます。
小口に切ったねぎをパラパラします。
熱いので気をつけてお召し上がり下さい。
とっても美味しいですよ。
「まんじゅう麩」は創業江戸中期、17代目になる「きたや」さんのものを使用しました。
溶けにくく、しっかりしていて、食べ応えもあり美味しいですよ。
身体もポッカポカです。
麩は植物性タンパク質が豊富な栄養源です。
麩は栄養がなさそうなイメージですが、実は低糖質、低脂質、高たんぱく質の食品です。
ダイエットには役立つ食材ですよ。
だからと言って、食べ過ぎには控えましょう。
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