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「まんじゅう麩」鍋を麺つゆで味付けしたらたまりませんよ〜

「まんじゅう麩」鍋を麺つゆで味付けしたらたまりませんよ〜
投稿日: 2023年10月29日 更新日: 2023年10月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は我が家一押しの「まんじゅう麩」を使って、味付けには残ってしまった麺つゆを使いよく染み込ませた「まんじゅう麩鍋」を作ってみました。

一般的な言い方では「麩まんじゅう」というネーミングが多く、「まんじゅう麩」は聞きなれない言葉かもしれませんが、その歴史は古く、伊達のお殿様も好んで食べられたそうですよ。
伊達政宗公は美食家としても名を馳せていますね。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • 白菜 :4枚
  • 絹豆腐 :1丁
  • エビ団子(冷凍でOK) :16個
  • 人参 :半本
  • 椎茸 :4個
  • 小口ねぎ :1本
  • :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ3

「まんじゅう麩」はぬるま湯に浸しておきます。

鍋に白菜の短冊切り、人参の短冊切り、椎茸(大きいかったので)のいちょう切り、えび団子、たっぷりの水を入れ火にかけます。

酒、麺つゆを加え味を整えます。
大きめに切った絹豆腐を加えます。

「まんじゅう麩」は水をよく絞り、加えます。
味が染み混むように、おたまの裏で押したり、ひっくり返したりしてください。

器に盛り付けます。
小口に切ったねぎをパラパラします。
熱いので気をつけてお召し上がり下さい。

とっても美味しいですよ。

「まんじゅう麩」は創業江戸中期、17代目になる「きたや」さんのものを使用しました。
溶けにくく、しっかりしていて、食べ応えもあり美味しいですよ。
身体もポッカポカです。

コツ・ポイント

麩は植物性タンパク質が豊富な栄養源です。

麩は栄養がなさそうなイメージですが、実は低糖質、低脂質、高たんぱく質の食品です。
ダイエットには役立つ食材ですよ。
だからと言って、食べ過ぎには控えましょう。


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