さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、豚薄切り肉を準備する。
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎは皮をとったもの。
(上)
さつまいもとじゃがいもは角切りにして水にしばらくつけてザルにあげる。
(中)
さつまいも、じゃがいも、薄切りの玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをふわりとかける。
レンジで700w3分、上下を混ぜてさらに3分温める。
(下)
温めて柔らかくなった状態の具材。
さつまいもが黄色くなっている。
玉ねぎは取り出してみじんぎりにしておく。
さつまいもとじゃがいもをつぶす。
みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩少々を加える。
固さを見ながら牛乳を加える。
あまりやわらかいと焼いた時にくずれるので固めがいい。
ポテトサラダぐらいになったらOK。
一枚ずつ肉を広げて軽く塩、こしょうする。
さつまいもとじゃがいもの具を肉で巻く。
1個、大さじ1~2杯くらいの量。
巻いた後に小麦粉をまぶす。
フライパンに油を入れて温める。
肉巻きを入れてコロコロ転がしながら炒める。
きつね色になるまで焼く。
器に盛り付けてできあがり。
さつまいもとじゃがいもで具を作る時にマヨネーズと牛乳で固さを調整します。
固すぎても成形しにくいし柔らかいとくずれます。
固めのポテトサラダくらいが料理しやすいです。
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