さつまいもおかず【肉巻きロール】

さつまいもおかず【肉巻きロール】
投稿日: 2023年10月28日 更新日: 2023年10月28日
閲覧数: 1,034
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
さつまいもにジャガイモを足して肉巻きの具にするとメインのおかずができます。
さつまいもとじゃがいもをつぶして玉ねぎを加えます。
玉ねぎは味に深みが出るし、のどにつまらなくていいです。
豚薄切り肉を巻いてフライパンで転がしながら焼きます。
一口サイズの肉巻きロールなので食べやすいです。
ソースかケチャップをかけてお召し上がりください。

材料 (14個分)

  • さつまいも(正味) :130g
  • じゃがいも(正味) :150g
  • 豚ロース薄切り :135g
  • 玉ねぎ(正味)(1/4個) :60g
  • :少々
  • こしょう :少々
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1
  • 小麦粉 :少々
  • :大さじ1

材料

材料

さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、豚薄切り肉を準備する。
さつまいも、じゃがいも、玉ねぎは皮をとったもの。

レンジで柔らかくする

レンジで柔らかくする

(上)
さつまいもとじゃがいもは角切りにして水にしばらくつけてザルにあげる。

(中)
さつまいも、じゃがいも、薄切りの玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをふわりとかける。
レンジで700w3分、上下を混ぜてさらに3分温める。

(下)
温めて柔らかくなった状態の具材。
さつまいもが黄色くなっている。
玉ねぎは取り出してみじんぎりにしておく。

つぶす

つぶす

さつまいもとじゃがいもをつぶす。
みじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩少々を加える。
固さを見ながら牛乳を加える。
あまりやわらかいと焼いた時にくずれるので固めがいい。
ポテトサラダぐらいになったらOK。

肉

一枚ずつ肉を広げて軽く塩、こしょうする。

巻く

巻く

さつまいもとじゃがいもの具を肉で巻く。
1個、大さじ1~2杯くらいの量。

小麦粉

小麦粉

巻いた後に小麦粉をまぶす。

焼き揚げする

焼き揚げする

フライパンに油を入れて温める。
肉巻きを入れてコロコロ転がしながら炒める。
きつね色になるまで焼く。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

さつまいもとじゃがいもで具を作る時にマヨネーズと牛乳で固さを調整します。
固すぎても成形しにくいし柔らかいとくずれます。
固めのポテトサラダくらいが料理しやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る