食感もっちり!「さつまいもの米粉ワッフル」

食感もっちり!「さつまいもの米粉ワッフル」
投稿日: 2023年10月27日 更新日: 2023年10月27日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
米粉で作るさつまいも入りのワッフルです。外はカリッと中はもっちり~ほんのりした甘さでおやつにぴったり♪

材料 (4人分)

  • さつま芋(正味) :100g
  • 砂糖 :40g
  • バター :30g
  • 牛乳 :200cc
  • :2個
  • 米粉 :150g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • :少々

さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ったら耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分半加熱。熱いうちにつぶします。

さつまいも、バター、砂糖を混ぜ合わせたら、溶いた卵と牛乳も混ぜ合わせます。

米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

ワッフルメーカーに薄く油をひいて、生地を流し込みます。4~5分焼いて、焼き色がついたら完成。

そのままはもちろん、お好みでアイスを乗せたりシロップをかけてもOK♪

コツ・ポイント

さつまいもはしっかりつぶしてなめらかにしても、つぶつぶ感を残しても美味しいです。


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