①卵は卵黄と卵白に分けます。
卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。
次に溶かしバターを入れよく混ぜます。
少し常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
(牛乳が冷たすぎると、分離してしまいますよ)
小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜます。
②オレオを飛び散らないようにビニール袋に入れて、すりこぎで軽く叩きます。
(すりこぎは天然のもので、山椒の木が使われているそうですよ。)
③②を①に入れ混ぜます。
最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。
④天板にくっつかないアルミシートの端側を折って型を作り生地を流し入れます。
ゴムベラなどで形成します。
⑤予め180度で温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。
横約18cm、縦16cmぐらいの大きさに焼き上がりました。
形を整えるように端っこを切り落とします。(味見用^O^)
食べやすいように一口大に切ります。
オレオにホイップクリームとブラウニーの端っこを使って、ジャックオーランタンのように目や口をつけてみました。(^O^)
取りやすいように爪楊枝を刺してみました。
いかがでしょうか。
今回のブラウニーはソフトクッキーのような仕上がりです。
簡単で美味しいですよ。
お好みで粉砂糖をかけると素敵です。
お気に入りの缶に入れても素敵だと思います。
ご参考になりましたら幸いです。
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