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少ない材料で作れるオレオブラウニー

少ない材料で作れるオレオブラウニー
投稿日: 2023年10月26日 更新日: 2023年10月26日
閲覧数: 516
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はオレオ1枚を使ってブラウニーを作ってみました。

天板1枚で焼き上げてからカットするので、人数が多い時には調整が効きまよ。
(人数が多い時は小さめにカットすればOKなので)

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (1枚〈横18cm×縦16cm〉)

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :30g
  • 牛乳 :60cc
  • オレオ :1枚
  • 小麦粉 :80g
  • ベーキングパウダー :5g
  • オレオ(飾り用) :2枚
  • ホイップクリーム :適量

①卵は卵黄と卵白に分けます。

卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。
次に溶かしバターを入れよく混ぜます。
少し常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
(牛乳が冷たすぎると、分離してしまいますよ)

小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜます。

②オレオを飛び散らないようにビニール袋に入れて、すりこぎで軽く叩きます。
(すりこぎは天然のもので、山椒の木が使われているそうですよ。)

③②を①に入れ混ぜます。
最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。

④天板にくっつかないアルミシートの端側を折って型を作り生地を流し入れます。
ゴムベラなどで形成します。

⑤予め180度で温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。

竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。

横約18cm、縦16cmぐらいの大きさに焼き上がりました。

形を整えるように端っこを切り落とします。(味見用^O^)

食べやすいように一口大に切ります。

オレオにホイップクリームとブラウニーの端っこを使って、ジャックオーランタンのように目や口をつけてみました。(^O^)

取りやすいように爪楊枝を刺してみました。

いかがでしょうか。

コツ・ポイント

今回のブラウニーはソフトクッキーのような仕上がりです。

簡単で美味しいですよ。

お好みで粉砂糖をかけると素敵です。

お気に入りの缶に入れても素敵だと思います。

ご参考になりましたら幸いです。


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