牛肉と糸こんにゃくの甘味噌炒め

牛肉と糸こんにゃくの甘味噌炒め
投稿日: 2023年10月25日 更新日: 2023年10月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、糸こんにゃくを使って、ご飯によく合うおかずの投稿です。

食欲の秋ですね。
カロリー控え目な美味しいおかずです。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • 牛肉(スライス) :300g
  • 白菜 :4枚
  • 人参 :1本
  • 椎茸 :4個
  • 糸こんにゃく :180g
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1

人参、白菜は短冊切りにします。

椎茸は半月切りにします。

フライパンをあたため炒めます。

テフロン加工なので油は使いません。

そうでないフライパンをお使いの方は油を小さじ1ぐらいお使いください。

牛肉スライスを短冊切りにして入れます。
(牛肉の薄切りなので、あまり火を通しすぎると固くなってしまうので、後から加えますよ)

ボールに合わせだれを作ります。
酒、砂糖、味噌、みりんを加えよく混ぜます。

糸こんにゃくを加えます。
(あくぬき済みで細かく切ってある糸こんにゃくを使用しました。便利ですね。国産です)
合わせたれを入れ煮詰めます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

辛いのがお好みの方は、細かく切った赤唐辛子を加えると良いですよ。
糸こんにゃくをたくさん使っているので、満腹感が得られますよ。


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