かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタン
投稿日: 2023年10月23日 更新日: 2023年10月23日
閲覧数: 1,873
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、昨日の夕飯で残ったシチューでパングラタンを作りました。

パンにシチューをかけ、とろけるチーズを乗せた後に、かぼちゃのスライスを乗せて焼き上げてみました。

材料 (3人分)

  • 残ったシチュー :適量
  • とろけるチーズ(スライス) :3枚
  • 食パン :3枚
  • かぼちゃ :80g

材料は、昨日の夕飯で残ったシチュー、スライスしたかぼちゃ、溶けるチーズです。

食パンは、食べやすいように、角切りにしました。

耐熱容器に角切りにした食パンを入れます。

シチューをかけます。

溶けるチーズを手で3等分にちぎって乗せます。

スライスしたかぼちゃを乗せます。

予熱なしでオーブンにいれ、180度で25分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整してください。

焼き上がりましたら、ランチョンマットやお皿の上に乗せ、お召し上がりください。

熱いので、気をつけてお召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

かぼちゃを1番上に乗せることで火を通りやすく、かぼちゃの甘みを引き出せたと思います。

(チーズを1番上にしてしまうと、かぼちゃに火が通らないで焼き上がってまいますよ)

かぼちゃが苦手なものでも、美味しいと大喜びで食べていましたよ。


SNSでシェア
詳しく見る