おでん!

おでん!
投稿日: 2023年10月21日 更新日: 2023年10月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は味付けをを麺つゆだけ使って「おでん」を作ってみました。

結ぶ昆布や食材の旨みがお鍋の中にから絡み合って、麺つゆだけで十分美味しいですよ。

朝夕冷えますので、熱々のおでんで温まって下さい。

材料 (2人分)

  • 大根 :半本
  • 早煮昆布 :20g
  • 人参 :半本
  • えびのしんじょ(練り製品) :4個
  • シューマイ :4個
  • ウインナーソーセージ :2本
  • ゆで卵 :2個
  • 麺つゆ :80cc

大根は皮を剥いて、十文字の切れ目を入れ、火が通りやすいようにします。
煮崩れを防ぐために面取りをします。
(面取りした部分は勿体無いので一緒に煮込みました(^O^))

人参は皮を剥き、乱切りにします。
鍋に材料がかぶるくらいの水を入れて、大根と一緒に火にかけます。

早煮昆布は水に戻し、結んでカットして加えます。
(その際の戻し汁は美味しい旨味成分がたっぷりなので、加えて下さい)
えびのしんじょ、斜め切れ目を入れたウインナーソーセージ、シューマイ、ゆで卵を加えます。
麺つゆを味を見ながら分けて入れます。
味が染みるように煮込みます。

途中材料の頭が見えてきたら、水を足して下さい。
味が薄くなってしまったら、麺つゆを少し足して下さい。

大根に竹串を刺して、すっと通りましたら、火を止め器に盛り付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回はおでんは冷蔵庫にあるもので作りました。
こんにゃく、ちくわ、ガンモ、茶巾餅などお好きなものでどうぞ!

麺つゆだけでも美味しく仕上がりますよ。
是非、お試しくださいませ。


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