大根は皮を剥いて、十文字の切れ目を入れ、火が通りやすいようにします。
煮崩れを防ぐために面取りをします。
(面取りした部分は勿体無いので一緒に煮込みました(^O^))
人参は皮を剥き、乱切りにします。
鍋に材料がかぶるくらいの水を入れて、大根と一緒に火にかけます。
早煮昆布は水に戻し、結んでカットして加えます。
(その際の戻し汁は美味しい旨味成分がたっぷりなので、加えて下さい)
えびのしんじょ、斜め切れ目を入れたウインナーソーセージ、シューマイ、ゆで卵を加えます。
麺つゆを味を見ながら分けて入れます。
味が染みるように煮込みます。
途中材料の頭が見えてきたら、水を足して下さい。
味が薄くなってしまったら、麺つゆを少し足して下さい。
大根に竹串を刺して、すっと通りましたら、火を止め器に盛り付けてお召し上がりください。
今回はおでんは冷蔵庫にあるもので作りました。
こんにゃく、ちくわ、ガンモ、茶巾餅などお好きなものでどうぞ!
麺つゆだけでも美味しく仕上がりますよ。
是非、お試しくださいませ。
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