エリンギの肉包みボール・カレー風味

エリンギの肉包みボール・カレー風味
投稿日: 2023年10月20日 更新日: 2023年10月20日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
エリンギを小さく切って豚しゃぶ用の肉でボールにしました。
カレー粉をまぶして揚げると外側はカレー風味のカリカリ食感。
中身はエリンギと玉ねぎの柔らかコンビ。
ケチャップをかけてお召し上がりください。

材料 (8個分)

  • エリンギ :2分の1パック
  • 豚しゃぶ薄切り肉 :200g
  • 玉ねぎ :30g
  • 小麦粉 :大さじ1~
  • :少々
  • カレー粉 :適量
  • :大さじ1
  • こしょう :少々

材料

材料

豚しゃぶ用薄切り肉
エリンギ
玉ねぎ

を準備する。

切る

切る

エリンギと玉ねぎを小さく切る。
塩、こしょう、小麦粉大さじ1をふって混ぜておく。

ボールを作る

ボールを作る

豚しゃぶ肉を2~3枚広げてその上にエリンギと玉ねぎを大さじ2杯ほど置く。

包む

包む

おにぎりを作る要領で手でにぎって丸くする。
少し中身がでていても大丈夫。
炒めると肉は縮むので形はくずれにくい。

カレー粉をまぶす

カレー粉をまぶす

カレー粉をまぶす。

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす

小麦粉をまぶす。

焼き揚げする

焼き揚げする

油をフライパンに温める。
ボールを入れて全体を転がしながらきつね色になるまで揚げる。

蒸し焼きする

蒸し焼きする

フライパンに蓋をして弱火で10分蒸し焼きする。
中身のエリンギと玉ねぎに火を通すために蒸し焼きにする。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

カレーの香りに食欲をそそられます。

ケチャップやソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

薄切り肉を使うのがポイントです。
きれいにボール型にできます。


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