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ふわふわ!バナナとオレオのパンケーキ

ふわふわ!バナナとオレオのパンケーキ
投稿日: 2023年10月19日 更新日: 2023年10月19日
閲覧数: 260
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、いつものパンケーキの材料の中にふやかしたオレオを加えて生地を作りました。
フライパンで焼くときに輪切りにしたバナナを乗せて焼きます。

オレオとバナナの風味が美味しいパンケーキです。
お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

Happy Halloween!

材料 (4人分)

  • オレオ :1枚
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :4g
  • バナナ :1本
  • バター :大さじ1
  • メープルシロップ :大さじ1
  • ホイップクリーム :適量
  • スターシュガー(飾り) :適量
  • オレオ :3枚

ボウルに、オレオ、卵、砂糖、牛乳を入れます。

オレオをよくふやかし、混ぜます。

そこに小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。

生地の完成です。

フライパンを温めます。
(フライパンは直径18cmを使用しましたが、家にあるもので十分ですよ)
バターを入れます。
パンケーキの生地を流し入れます。

バナナを輪切りにして乗せます。

初めは中温で焼いて、火を弱めて蓋をして焼きます。
表面が固まりましたら、ひっくり返します。

竹串を刺して、生っぽい生地がついてなければOKです。

器に乗せます。

8等分にカットします。
メープルシロップをかけます。

オレオやパンケーキにホイップクリームや、チョコペン、スターシュガーでデコレーションします。

取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

パンケーキの生地はよく混ぜて下さい。ふわふわの美味しいパンケーキに仕上がりますよ。

次の日にもやわらかいパンケーキを食べた場合は、生地の中に油を大さじ1を入れて下さい。
(パンを焼く時にも、次の日に食べる場合バターを大さじ1入れて作るとやわらかいですよ。これはプロの方から教えてもらった直伝ですよ。(^O^))


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