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味付けは麺つゆだけ!揚げ出し豆腐

味付けは麺つゆだけ!揚げ出し豆腐
投稿日: 2023年10月19日 更新日: 2023年10月19日
閲覧数: 4,146
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、特にこの時季になると食べたくなる揚げ出し豆腐の投稿です。

大根おろしを入れて味付けは麺つゆをメインに仕上げますよ。
小口ねぎを入れて、少し煮込む揚げ出し豆腐はとても美味しいですね。

是非、晩のおかず、お酒のおつまみにいかがでしょうか。

材料 (4人分)

  • 絹豆腐(3個入り) :そのうちの2個だけ使用
  • 片栗粉 :大さじ4
  • :適量
  • 大根 :200g
  • 麺つゆ :大さじ4
  • 小口ネギ :半本

豆腐は4等分にします。

ボールの中に足のついたざるをいれ、豆腐を入れます。

重石代わりに、リサイクル容器に水を入れて乗せました。(^O^)

水切りが終わりましたら、
片栗粉を全体にまぶします。

中温でカリッと揚げ、油をよく切ります。

小鍋に、大根をすりおろし入れます。
麺つゆを加えます。水を50cc加えます。

火にかけ味見をして大根が辛いようでしたら、みりんを小さじ2加えて下さい。
(ここで味をしっかり調整して下さい)

揚げた豆腐を加え、小口切りにしたねぎを入れ煮詰めます。

器に盛り付けます。

温かいうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

麺つゆで揚げ出し豆腐は絶品ですよ。
是非、機会がありましたらおすすめのレシピです。

食欲の秋ですね。
何を食べても美味しいですね。(*^◯^*)


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