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大学芋風さつま芋プリン

大学芋風さつま芋プリン
投稿日: 2023年10月16日 更新日: 2023年10月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さつまいもをマッシュして、生クリームなどを混ぜて冷蔵庫で冷やし固め、大学芋のたれをかけて作るプリンです。

濃厚でなめらかで美味しいですよ。

材料 (4個分)

  • さつまいも :150g
  • :適量
  • 生クリーム :100ml
  • 牛乳 :150ml
  • ゼラチン :5g
  • 砂糖 :40g
  • 大学芋のたれ(市販) :1袋
  • 黒胡麻 :適量
  • ホイップクリーム(飾り用) :適量

①さつまいもは洗い、飾り用に、厚めの短冊切りを5個、あとは皮を剥き輪切りにします。

塩をひとつまみ入れた水に浸しあくを取ります。

②①を小鍋に入れ、塩をひとつまみ入れ、竹串がすっと通るまで茹でます。

③②の水気を切ります。飾り用以外をマッシュしてから、裏漉しします。

④小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチンを入れよく混ぜます。
裏漉ししたさつまいもを入れかき混ぜながら火にかけます。

⑤火から下ろし放置します。

⑥お好みの容器を水で湿らせます。
⑤が冷めたら、流し入れます。

⑦冷蔵庫に入れて、一晩冷やし固めます。

⑧⑦が固まったら、焼き芋のたれをかけて、黒胡麻をパラパラします。
飾り用の茹でたさつまいも、ホイップクリームをデコレーションします。

コツ・ポイント

分離しないように、よく混ぜて下さい。
容器に流し入れた時も小さな泡立て器みたいなもので軽く混ぜると良いですよ。


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