①さつまいもは洗い、飾り用に、厚めの短冊切りを5個、あとは皮を剥き輪切りにします。
塩をひとつまみ入れた水に浸しあくを取ります。
②①を小鍋に入れ、塩をひとつまみ入れ、竹串がすっと通るまで茹でます。
③②の水気を切ります。飾り用以外をマッシュしてから、裏漉しします。
④小鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチンを入れよく混ぜます。
裏漉ししたさつまいもを入れかき混ぜながら火にかけます。
⑤火から下ろし放置します。
⑥お好みの容器を水で湿らせます。
⑤が冷めたら、流し入れます。
⑦冷蔵庫に入れて、一晩冷やし固めます。
⑧⑦が固まったら、焼き芋のたれをかけて、黒胡麻をパラパラします。
飾り用の茹でたさつまいも、ホイップクリームをデコレーションします。
分離しないように、よく混ぜて下さい。
容器に流し入れた時も小さな泡立て器みたいなもので軽く混ぜると良いですよ。
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