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とろとろ茶碗蒸し~生椎茸のぷりぷり食感と旨味たっぷり~

とろとろ茶碗蒸し~生椎茸のぷりぷり食感と旨味たっぷり~
投稿日: 2023年10月16日 更新日: 2024年11月6日
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今日は、鮎の塩焼きと茶碗蒸し!

茶碗蒸しの具材は生椎茸だけなのに…
とても美味しいので、1人2碗分をペロッと食べちゃいます!

生椎茸は、鮮度の良い美味しいものを使用。
(かさが、しっかり巻き込んでいて、ふっくら肉厚で、軸が太くて短いもの)

材料 (2人分(4碗分))

  • 生椎茸 :9個
  • ★白だし :大さじ2杯程
  • ★昆布醤油 :大さじ1杯程
  • ★天然塩 :ひとつまみ程
  • ★水 :卵の重さの3倍程
  • :3個

1、生椎茸(9個)の軸を取り、軸は適当な大きさに切る。

2、生椎茸(5個)のかさは、5ミリほどの薄切りにする。

3、生椎茸(4個)のかさは、食べやすいように深く切り込みを入れる。

4、お鍋に、生椎茸の軸・薄切りした生椎茸・材料★を入れて5分程煮る。

5、椎茸と煮汁を分けて、冷ましておく。

6、溶いた卵に、卵の3倍の量の煮汁を加えて混ぜて卵液を作る。

7、耐熱器に、煮た椎茸を入れて、卵液を注ぎ入れる。

7、耐熱器に、煮た椎茸を入れて、卵液を注ぎ入れる。

8、手順3の切り込みを入れた椎茸をのせ、蓋をして強火で3分ほど蒸す→中火にして5分ほど蒸す。

※蒸し時間は、条件によって異なりますので、調整して下さい。


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