めんつゆを使ったレンコンのきんぴら

めんつゆを使ったレンコンのきんぴら
投稿日: 2023年10月16日 更新日: 2023年10月16日
閲覧数: 247
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
夏だけでなく「めんつゆ」は一年中便利に使えます。
たとえばレンコンのきんぴらにもいいですよ。

材料 (4人分)

  • レンコン :360g
  • ニンジン :30g
  • めんつゆ :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • 黒ゴマ :少々
  • 七味唐辛子 :少々

材料

材料

レンコン
ニンジン
そばつゆ

を準備する。

切る

切る

レンコンとニンジンを薄切りにする。

炒める

炒める

フライパンに油を温める。
レンコンとニンジンを炒める。
めんつゆ、水、砂糖、塩を加えて2分、蓋をして中火で煮る。
味見をしてレンコンが好みの固さになったら蓋を開けて煮詰める。

黒ごまと七味唐辛子

黒ごまと七味唐辛子

最後に黒ごまと七味唐辛子をふる。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

しゃきしゃきレンコンが好きな方、柔らかいレンコンが好きな方、
それぞれお好みの固さに応じて、味見をして作ってくださいね。
3~4日、冷蔵庫で日持ちがするので忙しい方は一度に多めに作っておくと重宝します。


SNSでシェア
詳しく見る