①板チョコは耐熱ガラスに手で細かくするように割り入れ、600W×1分電子レンジで加熱してから湯煎にかけて、スプーンで混ぜながら溶かします。そのまま、湯煎で温かい状態をキープしてください。
②バターは、湯煎で溶かします。バターも温かい状態を保ってください。
③ボウルに卵を入れて、泡だて器でほぐし混ぜ、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
④温かい状態の溶かしバターを入れ、混ぜ合わせ、溶かしたチョコも加え混ぜ合わせます。
⑤オレオを3枚、手で細かく砕き入れ、混ぜ合わせます。
⑥カップケーキの型(グラシン紙などの型)6個に、⑤を入れます。カップケーキ専用の型(取数6個分)に、カップケーキの型を入れていきます。
⑦天板に⑥をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで、180度×25分焼きます。
⑧焼きがったら型から出して、ケーキクーラーなどにのせ、冷ましておきます。
下にシートを敷いておきます。
⑨ブラックココアを茶こしなどに入れて、⑧にふりかけます。
⑩オレオは2枚を合わせたものですが、1枚ずつになるように、はがします。
クリーム付きのオレオを飾りに使います。6枚用意します。
⑪クリーム付きのオレオ1枚を飾りに使います。クリームがついている面を下にして、カップケーキ6個にそれぞれ飾ります。
骸骨のピック4本を4個のカップケーキにさします。骸骨ピックをさしたカップケーキには、ひまわり種チョコを2個とドライクランベリーをそれぞれのせます。
骸骨ピックがない2個は、オレオとひまわりチョコ2個と胡桃をのせます。
チョコとオレオは相性抜群です!チョコの中にオレオが入っていて、見た目にも面白い仕上がりとなっています。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
・混ぜるだけで完成しますし、失敗しにくいカップケーキです。そして、特別な材料は特に使わないんです。思い立ったらすぐに作れますので、お子様と楽しく作ってみていただけたらと思います。
・ココアとチョコは相性抜群です。ブラックココアは100均で入手したものです。
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