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Happy Halloween!オレオケーキは次の日食べてもふわふわ感が半端ないよ

Happy Halloween!オレオケーキは次の日食べてもふわふわ感が半端ないよ
投稿日: 2023年10月14日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 1,109
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はHappy Halloween!オレオケーキを作ってみました。

デコレーションは主に家にあったもので、これを使ったら美味しそうになりそうなもので仕上げてみました。

何かしらお役に立ちましたら幸いです。

材料 (直径12cm(6人分))

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 溶かしバター :20g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • レモン果汁 :適量
  • ブルーベリージャム :大さじ4
  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • オレオ :適量
  • チョコペン :適量
  • 飾り(スイートポテト、カラーアラザンなど) :適量

卵は卵黄と卵白に分けます。

卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを加えよく混ぜます。
人肌程度に温めた牛乳を加えよく混ぜます。
(冷たい牛乳を使うと分離してしまうので、必ずレンチンなどで温めて下さい)
小麦粉、べーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。

そこに、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。

生地の完成です。

ケーキ型の用意をします。
(適当なものがなかったので( ; ; ))
(お家にあれば、それをお使いください)

まず、12cmサイズの高さのあるお皿を用意します。
それを手本に、くっつかないアルミシートをその大きさに合わせて高さが6cmぐらいの筒状になるように仕上げます。

ケーキの型の完成です。

生地を流し入れます。

予め温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

美味しいそうに焼き上がったと思われますが、中まで焼き上がったかは必ず確認して下さいね。
熱いので気をつけて下さい。

中に竹串を刺して何もついてこなければOKです。

もし生地がくっついてきたら生焼けなので、後5分から10分ぐらい焼いて下さいね。

アルミシートを外します。
(くっつかないアルミシートは綺麗に剥がれるし、型の役目にもなって便利ですよ)

冷めるまで放置します。

ケーキの表面の少し凸型のところを横側からカットします。
(後でプレートに使いますよ)

横半分にカットします。

予め、小鉢に、水、砂糖、レモン果汁を入れてよく混ぜ、ケーキシロップを作っておきます。

ケーキシロップをケーキの表面に塗ります。
刷毛で隙間なく塗って下さい。

シロップを塗るとケーキがしっとりしますよ。

片側のケーキに自家製ブルーベリージャムを塗りました。

予め、生クリームを角が立つまでよく撹拌します。
砂糖を加えよく混ぜ、ホイップクリームを作っておきます。

ブルーベリージャムの上にホイップクリームを塗ります。
上にケーキを乗せます。

表面にホイップクリームをたっぷり塗っていきます。

井ケ田さんで買ったスイートポテトを飾りに使います。

チョコペンでオレオにジャックオーランタンの顔をデコレーションします。

東京土産でいただいたチューリップクッキーも飾りに使います。

スイートポテトは丸い形にしたりして、チョコペンでお絵描きしたりして飾ります。

チョコペンでお絵描きしたオレオも好きなように飾ります。

チューリップクッキーも飾ります。

カラーアラザンは隙間に散りばめます。

ケーキの凸型には、チョコペンでHalloweenと描き、プレートを作り飾りました。

いかがでしょうか。

少しでもご参考になりましたら幸いです。

Happy Halloween!

中はこんな感じです。

6等分ぐらいにして、取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ケーキの飾り付けには、オレオをチョコペンで描いただけですがインパクトありますよ。
すごく素敵に仕上がりますよ。

ご馳走がいっぱいで、余ったケーキを次の日食べましたが、ふわふわで美味しいかったですよ。

年に一度の素敵なハロウィンをお過ごしください!


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