卵は卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
溶かしバターを加えよく混ぜます。
人肌程度に温めた牛乳を加えよく混ぜます。
(冷たい牛乳を使うと分離してしまうので、必ずレンチンなどで温めて下さい)
小麦粉、べーキングパウダーをふるいにかけながら加え、よく混ぜます。
そこに、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、さっくりさっくり混ぜます。
生地の完成です。
ケーキ型の用意をします。
(適当なものがなかったので( ; ; ))
(お家にあれば、それをお使いください)
まず、12cmサイズの高さのあるお皿を用意します。
それを手本に、くっつかないアルミシートをその大きさに合わせて高さが6cmぐらいの筒状になるように仕上げます。
ケーキの型の完成です。
生地を流し入れます。
予め温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
美味しいそうに焼き上がったと思われますが、中まで焼き上がったかは必ず確認して下さいね。
熱いので気をつけて下さい。
中に竹串を刺して何もついてこなければOKです。
もし生地がくっついてきたら生焼けなので、後5分から10分ぐらい焼いて下さいね。
アルミシートを外します。
(くっつかないアルミシートは綺麗に剥がれるし、型の役目にもなって便利ですよ)
冷めるまで放置します。
ケーキの表面の少し凸型のところを横側からカットします。
(後でプレートに使いますよ)
横半分にカットします。
予め、小鉢に、水、砂糖、レモン果汁を入れてよく混ぜ、ケーキシロップを作っておきます。
ケーキシロップをケーキの表面に塗ります。
刷毛で隙間なく塗って下さい。
シロップを塗るとケーキがしっとりしますよ。
片側のケーキに自家製ブルーベリージャムを塗りました。
予め、生クリームを角が立つまでよく撹拌します。
砂糖を加えよく混ぜ、ホイップクリームを作っておきます。
ブルーベリージャムの上にホイップクリームを塗ります。
上にケーキを乗せます。
表面にホイップクリームをたっぷり塗っていきます。
井ケ田さんで買ったスイートポテトを飾りに使います。
チョコペンでオレオにジャックオーランタンの顔をデコレーションします。
東京土産でいただいたチューリップクッキーも飾りに使います。
スイートポテトは丸い形にしたりして、チョコペンでお絵描きしたりして飾ります。
チョコペンでお絵描きしたオレオも好きなように飾ります。
チューリップクッキーも飾ります。
カラーアラザンは隙間に散りばめます。
ケーキの凸型には、チョコペンでHalloweenと描き、プレートを作り飾りました。
いかがでしょうか。
少しでもご参考になりましたら幸いです。
Happy Halloween!
中はこんな感じです。
6等分ぐらいにして、取り分けてお召し上がりください。
ケーキの飾り付けには、オレオをチョコペンで描いただけですがインパクトありますよ。
すごく素敵に仕上がりますよ。
ご馳走がいっぱいで、余ったケーキを次の日食べましたが、ふわふわで美味しいかったですよ。
年に一度の素敵なハロウィンをお過ごしください!
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