小梅を使って日の丸弁当を上品に!

小梅を使って日の丸弁当を上品に!
投稿日: 2023年10月13日 更新日: 2023年10月13日
閲覧数: 177
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ほぼ毎日お弁当作りしています。

キャラ弁は大の苦手です。

おかずもあれこれ早起きして作っています。
しかし、ご飯の上にごま塩と小梅を乗せていつも通りのお弁当になってしまい、なんか変わり映えがしないと思っておりました。

そこで、思いついたのが小梅の種を外し、果肉だけを使って、綺麗な色を生かして花びらのようにカットして見ました。

いかがでしょうか。

普段はこんな感じの日の丸弁当なんですね(^O^)

今回は思いつきで、小梅から果肉を取り出し、包丁の先を使ってこんな感じに仕上げます。
(細長いハートになるようにしました)

それをご飯の上に形を整えながら乗せました。
明太子味の赤い胡麻をパラパラして仕上げました。

いかがでしょうか。

少しは進歩したかな(^O^)

盛り付けの仕方でお弁当映え!

ご参考になりましたら幸いです。

コツ・ポイント

お弁当の盛り付けの仕方はとても大切だと思います。

一生懸命作ったお弁当が少しでも綺麗に見えるように、考案中です。


SNSでシェア
詳しく見る