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チョコ満タン!大きなクッキーケーキ

チョコ満タン!大きなクッキーケーキ
投稿日: 2023年10月13日 更新日: 2023年10月13日
閲覧数: 1,250
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オレオの特徴を生かしながらチョコレートを贅沢に楽しめるメニューを考えました。
バットの上いっぱいに作るので、みんなで切り分けて楽しくシェアできます。

材料 (6人分)

  • オレオ :200g分
  • 生クリーム :250ml
  • 牛乳 :200g
  • ホワイトチーズ :250g
  • チョコレートパウダー :40g
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ4
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳(カスタードクリーム用) :200g
  • バター :4g

下準備:生クリームをホイップ状に

生クリーム泡立て器でよく混ぜ、ツノが立つくらいにする。

下準備:カスタードクリームを作る

卵に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器を使ってよく混ぜる。薄力粉を振り入れたら、粉が卵液になじむまでさっくりと混ぜる。牛乳を加えて、均一な色にする。電子レンジ500Wで2分30秒加熱し、取り出したらすぐに混ぜる。

次は500Wで1分加熱して、もたっとするまで混ぜる。500W1分加熱をもう一度繰り返す。バターを混ぜたら、カスタードクリームにラップを密着させて冷めるまで待つ。

材料を混ぜる

牛乳、生クリーム、カスタードクリームをそれぞれ決まった分量いれて混ぜる。

チーズを投入

さらにチーズを入れてよく混ぜる。

オレオを浸す

牛乳をオレオ1枚分が浸るくらいのお皿に入れる。
オレオを浸し、少しふやけるくらいで取り出す。

オレオを敷き詰める

バッドを用意し、オレオを敷き詰める。

クリームの重ね塗り

牛乳、生クリーム、カスタードクリームを混ぜたものをオレオの上に平らになるように乗せていく。

オレオを浸す

先ほどと同じ数のオレオを牛乳に浸す。

再びオレオを敷き詰める

クリームの上から牛乳に浸したオレオを敷き詰める。

クリームの重ね塗り

オレオの上からクリームを重ね塗りする。

チョコパウダーをかける

最後に満遍なくチョコパウダーをかけて、完成。

コツ・ポイント

生クリームをよく立てることで、程よい固さになり塗りやすいです。


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