お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ジャック・オーランタンも丸ごと美味しい!オレオプリン

ジャック・オーランタンも丸ごと美味しい!オレオプリン
投稿日: 2023年10月9日 更新日: 2023年10月9日
閲覧数: 246
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、小ぶりの坊ちゃんかぼちゃでジャック・オーランタンのような容器を作り、オレオプリン液を流し込みオレオプリンを作ってみました。

かぼちゃは下茹でしてあるので食べられますよ。

ちなみに坊ちゃんかぼちゃは、食べるところが少ないですが、くりかぼちゃのような感じでホクホクしていて美味しいですよ。

材料 (2個分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ(小) :2個
  • :ひとつまみ
  • オレオ :4枚
  • 生クリーム :100cc
  • ゼラチン :5g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :150cc
  • ホイップクリーム :適量
  • カラーアラザンなど :適量

重さ130gぐらいの可愛い坊ちゃんかぼちゃです。

これで、ジャック・オーランタンを作りますよ。

下準備

下準備

よく水で洗って下さい。

包丁の角を使って、目は三角形、口はギザギザに皮をカットし、ジャック・オーランタンの顔にして見ました。

かぼちゃの上部は帽子を作るように横からカットします。

かぼちゃがかぶるくらいの水を入れます。

塩をひとつまみ入れ茹でます。

沸騰したら蓋の部分を入れます。

皮に竹串を刺して、すっと通ったら水を切りお皿に乗せます。

中の種をスプーンで綺麗に取ります。

種がたくさん入っていますよ。

かぼちゃの容器の完成です。

工程1

工程1

小鍋にオレオを2枚入れます。

牛乳を入れオレオを浸します。

生クリーム、砂糖、ゼラチンを入れよく混ぜます。

火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします。

火から下ろします。

工程2

工程2

人肌程度になったら、かぼちゃの容器に流し入れます。

わざとこばした風に流し入れたり、蓋にも少しかけてあげると良いですよ。

冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

半日ぐらいで固まります。

オレオを蓋に見立てて、ホイップクリームやカラーアラザンでデコレーションします。

かぼちゃの蓋もホイップクリームやブルーベリージャムの果肉を乗せたりしました。

別に用意しておいた茹でたかぼちゃの皮を、葉っぱの形にキッチン鋏でカットして飾りました。

工程3

工程3

ハロウィン風に賑やかにしてみました。

コツ・ポイント

毎年かぼちゃで、ジャック・オーランタンの容器を作るのが楽しみです。

年に1度のイベントです。

楽しんでみて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る