重さ130gぐらいの可愛い坊ちゃんかぼちゃです。
これで、ジャック・オーランタンを作りますよ。
よく水で洗って下さい。
包丁の角を使って、目は三角形、口はギザギザに皮をカットし、ジャック・オーランタンの顔にして見ました。
かぼちゃの上部は帽子を作るように横からカットします。
かぼちゃがかぶるくらいの水を入れます。
塩をひとつまみ入れ茹でます。
沸騰したら蓋の部分を入れます。
皮に竹串を刺して、すっと通ったら水を切りお皿に乗せます。
中の種をスプーンで綺麗に取ります。
種がたくさん入っていますよ。
かぼちゃの容器の完成です。
小鍋にオレオを2枚入れます。
牛乳を入れオレオを浸します。
生クリーム、砂糖、ゼラチンを入れよく混ぜます。
火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かします。
火から下ろします。
人肌程度になったら、かぼちゃの容器に流し入れます。
わざとこばした風に流し入れたり、蓋にも少しかけてあげると良いですよ。
冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
半日ぐらいで固まります。
オレオを蓋に見立てて、ホイップクリームやカラーアラザンでデコレーションします。
かぼちゃの蓋もホイップクリームやブルーベリージャムの果肉を乗せたりしました。
別に用意しておいた茹でたかぼちゃの皮を、葉っぱの形にキッチン鋏でカットして飾りました。
ハロウィン風に賑やかにしてみました。
毎年かぼちゃで、ジャック・オーランタンの容器を作るのが楽しみです。
年に1度のイベントです。
楽しんでみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます