厚揚げ
ミンチ肉の炒め物(合い挽き、玉ねぎ、ニンジンを塩、こしょうで炒めたもの)
ストレートのめんつゆ
カイワレ
を準備する。
厚揚げを3センチくらいの大きさに切る。
フライパンにめんつゆ、水、酢、砂糖を煮立たせる。
厚揚げとミンチ肉の炒め物を加えて混ぜる。
全体が温まったところでとろみをつける。
かたくり粉に大さじ1~2の水を加えて混ぜる。
フライパン全体に回しかけて混ぜる。
器に盛り付け、カイワレ大根を上に散らしてできあがり。
厚揚げは食べやすい大きさに切ってください。
甘酢あんの味付けはお好みで調味料を加減してください。
炒めたミンチ肉は小分けして冷凍しておくと色々な調理に使えて便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます