厚揚げとミンチ肉の甘酢あん

厚揚げとミンチ肉の甘酢あん
投稿日: 2023年10月9日 更新日: 2023年10月9日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
厚揚げと残っていた炒めたミンチ肉を組み合わせて甘酢あんを作りました。
満腹感があり主役になるおかずです。
ストレートのそばつゆを使っているので味付け簡単です。
時間がかからないので忙しい時でもすぐに作れます。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :150g
  • 炒めたミンチ肉 :110g
  • カイワレ大根 :少量
  • ストレートのめんつゆ :40㏄
  • :30㏄
  • :小さじ1~2
  • 砂糖 :小さじ1~2
  • かたくり粉 :大さじ1

材料

材料

厚揚げ
ミンチ肉の炒め物(合い挽き、玉ねぎ、ニンジンを塩、こしょうで炒めたもの)
ストレートのめんつゆ
カイワレ

を準備する。

厚揚げを切る

厚揚げを切る

厚揚げを3センチくらいの大きさに切る。

味付けする

味付けする

フライパンにめんつゆ、水、酢、砂糖を煮立たせる。
厚揚げとミンチ肉の炒め物を加えて混ぜる。

とろみをつける

とろみをつける

全体が温まったところでとろみをつける。
かたくり粉に大さじ1~2の水を加えて混ぜる。
フライパン全体に回しかけて混ぜる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付け、カイワレ大根を上に散らしてできあがり。

コツ・ポイント

厚揚げは食べやすい大きさに切ってください。
甘酢あんの味付けはお好みで調味料を加減してください。
炒めたミンチ肉は小分けして冷凍しておくと色々な調理に使えて便利です。


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