冷たい水でよく研ぎます。
少し浸しておきます。
炊飯器に入れて氷を入れます。
この時の水加減は入れた氷の分を控えて入れて下さい。
今回は氷2個入れたので、炊飯器の目盛りよりやや下にしました。
早炊きはせずに、普通の炊飯モードで炊きます。
あら不思議!美味しく炊き上がりました。
豚汁と、ご飯のお供No.1の「うまくて生姜ねぇ!!」で美味しいご飯を食べて、「うまくてしょうがねえ」でした。(^O^)
美味しくないお米を美味しく炊くコツで、冷たい水でよく洗い氷を入れるのは、簡単に言うと炊く時間を長くするためです。
水が冷たいほど沸騰する時間が長くなるのでじっくり炊き上げることができます。
つまり、氷を入れる事でお米の甘味が十分に引き立って美味しくなる、と言う訳です。
是非、ご活用くださいませ。
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