“彼女”とは...そう「スモーク用ウッドのサクラ」です。
“サクラ”なので、なんとなく彼女と言ってしまいましたが、今回ご紹介するのはスモーク用ウッドです。
最近の100均店舗には、アウトドア商品のラインナップが豊富で、ついつい足を運んでしまいがちに...
さて今回は、どうしても食べたくなった燻製をどのようにして作ったのか、わたくし“あいすてぃー”の衝動的で、斬新な工夫を覗いてみましょう(笑)
【フライパンとスモーク用ウッドと?】
みなさん、上記の写真がなんなのかおわかりでしょうか?実はこれ、蒸し器です(笑)
燻製をするために揃えたのは主に「フライパン」「スモーク用ウッド」「蒸し器」となります。
早速、どのようにセッティングをしたのかみていきましょう!
【ジャストサイズ?少し嬉しい収まり感】
フライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用ウッドを乗せ、それを被せるように蒸し器を置きました!
スモーク用ウッドが全然見えないですよね?...
それではご覧いただきましょう、その絶妙なサイズ感を!
スモーク用ウッドを加熱した時に出る、煙の通り道をどうにか確保できました。
あまり費用をかけずに、今あるモノでどうにか燻製をしたい!そう考えて、生まれた策というわけです。
燻製キットを買えば、なんの苦労もしないんですけどね(笑)
【燻製メンバー集まれ☆】
用意した食材はこちら!
・ベーコン
・ソーセージ
・ゆで卵
・チーズ
上記に写っているチーズですが、燻製用に市販されている四角チーズをと思っていたのですが買い忘れ、家にあったシュレッドチーズを一度溶かして、形作ろうと頑張ったお手製固形チーズです(笑)
問題は味なのでね!
【いざ出陣!スモークへ!】
「調理工程」
①スモーク用ウッドを加熱
②加熱したスモーク用ウッドを乗せる
③食材を乗せる
④アルミホイルで蓋をする
これを何度か繰り返し、燻製へと育てます!
【出来栄えはいかに!?】
もっと燻製に時間をかけないといけないのですが、その日の晩御飯ということもあり、我慢できずに実食してしまいました。
ただ、色づきや香りも変化があり、燻製感を楽しめたので良かったです!写真だと伝わりづらいですね。
【興味がある人は試してみてね】
次はあまりお腹を空かせ過ぎていない状態で、じっくり燻製を楽しんでみたいと思います。
思った以上に根気がいると思うので、試してみたい方は時間と、お腹を空かせ過ぎないようにしてくださいね!
【商品情報】
商品名:スモーク用ウッド サクラ
購入金額:220円
店舗名:ダイソー
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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