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冷めても美味しい蓮根のつくね♪塩とタレ♪

冷めても美味しい蓮根のつくね♪塩とタレ♪
投稿日: 2023年10月5日 更新日: 2023年10月5日
閲覧数: 427
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
季節の野菜、蓮根を擦り下ろして鶏ひき肉とお団子にします♪
蓮根はもっちり柔らかくて、冷めても固くなりません!
串に差したら食べ易くて、今日は、サッパリ塩とタレの2種類を作りました
おつまみやお弁当に是非お勧めです♪

材料 (4人分)

  • 蓮根 :大半分
  • 鶏ひき肉 :200g
  • 人参 :1/4本
  • 大葉 :5枚ぐらい
  • 卵黄 :1個分
  • 片栗粉 :大さじ2くらい
  • :適量
  • 醤油、砂糖、みりん :1:1:1

蓮根は皮を剥き擦り下ろします♪

蓮根は皮を剥き擦り下ろします♪

穴が開いている分、大根より大変ではありません♪

擦り下ろすとこんな感じになります♪

擦り下ろすとこんな感じになります♪

水分が多い様なら少し絞って捨ててください♪

ビニール袋に蓮根と鶏ひき肉と人参のみじん切りを入れて混ぜます♪

ビニール袋に蓮根と鶏ひき肉と人参のみじん切りを入れて混ぜます♪

卵黄と大葉の千切りと片栗粉を入れ揉んで混ぜ合わせます♪

卵黄と大葉の千切りと片栗粉を入れ揉んで混ぜ合わせます♪

ちょっと緩いくらいでOKです♪

フライパンにスプーンでタネを落としていきます♪

フライパンにスプーンでタネを落としていきます♪

両面半透明になったら焼き上がり!ここで初めて塩味を付けます♪

両面半透明になったら焼き上がり!ここで初めて塩味を付けます♪

タネの中に塩味を付けないので、ここでシッカリ美味しいお塩をかけてください♪

タレの方は良く煮詰めて絡めてください

タレの方は良く煮詰めて絡めてください

お弁当には串にさすのが食べやすくてお勧めです♪

お弁当には串にさすのが食べやすくてお勧めです♪

塩にはレモン♪
タレには残ったタレを絡めたしし唐とミニトマトを添えました♪

コツ・ポイント

蓮根多めがもっちりして美味しいです♪
中の青味は小葱でも良いのですが、何故か鶏肉には大葉が合うように感じます♪
お好みで色々アレンジしてみてください


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