YouTubeを見ていると、生姜の作り置きおかずを作っている様子が数々出てきます。
生姜は好きですが、生姜だけというおかずは食べたことがない。作ったことがない。そもそも、「だけ」の料理があることも知らない。
「作ってみたい!!」
「食べてみたい!!」
スーパーで新生姜を買ってきました。
作り方は簡単。
生姜を千切りして、鍋に入れる。
調味料を入れて、コトコト煮る。
火を止めたら、そのまま放置。
保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
「超、簡単!!」
実は、作ってる最中に味見をしました。
おほっ…。
むせてしまう程辛い…。
失敗かと思いました。
それで食べやすくなるかもと、お砂糖を追加。
「おほっ…。」
大失敗だと思いました。
でも、冷めてから食べると…
「旨~い♡」
大成功です。
とてもとても美味しいです。
温かいご飯にのせて食べると、美味しい~。
ほかにも、
煮物や炒め物の味付けに、
和え物の味付けに、ドレッシングにと、
多いに役立ちそう。
これは美味しい食べ方を知りました。
煮方と保存
お鍋に全部を入れて、沸騰させます。
そのあとは、蓋をして弱火でコトコト。
15分ほど煮ました。
火を止めてから、そのまま放置。
冷めてから、熱湯消毒した容器に入れて冷蔵保存。
直ぐに食べる場合は、瓶の熱湯処理は省いても。
コツ・ポイント
新生姜でも普通の生姜でも、どちらでもいいです。
少量でも大量でも作れます。
調味料の配分は、お好みで合わせてください。
作り方は、人によって少しずつ違います。
いろんな資料を参考にして、美味しい自分味にしてくださいね。