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★生姜のつくだ煮★

★生姜のつくだ煮★
投稿日: 2023年10月8日 更新日: 2024年10月8日
閲覧数: 1,850
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
スーパーで生姜を買ってきました。
佃煮を作りましょう。

作り方は簡単。
生姜を千切りして、鍋に入れる。
調味料を入れて、コトコト煮る。
火を止めたら、そのまま放置。
保存容器に入れて、冷蔵庫へ。

超、簡単!!

作ってる最中に味見をしました。
おほっ…。
むせてしまう程辛い…。
失敗かと思いました。
それで食べやすくなるかもと、お砂糖を追加。

おほっ…。

辛すぎる。
大失敗だと思いました。
でも、冷めてから食べると…

旨~い♡

美味しいです!
大成功です。
とてもとても美味しいです。
冷めると辛さが落ち着くようです。
温かいご飯にのせて食べると、美味しい~。

ほかにも、
煮物や炒め物の味付けに、
焼いたお肉で巻いたり、
和え物の味付けに、ドレッシングにと、
多いに役立ちそう。
お弁当にもどうぞ。

材料 (作りやすい分量)

  • 生姜 :(適量)
  • 醤油 :大1~お好みの量
  • みりん :大1~お好みの量
  • :大3~お好みで(醤油、みりんより多め)
  • 砂糖 :お好みで(大1~)

調味料と生姜、全部入れてコトコト

調味料、刻んだ生姜をお鍋に全部入れて、コトコトグツグツ煮ます。
汁気がだんだんなくなってきたら、出来上がり。
冷めてる間も味が染みるので、そのまま放置。


⭐︎
調味料を載せましたが、麺つゆとお砂糖で簡単に作るのも美味しいですよ。

煮方と保存

お鍋に全部を入れて、沸騰させます。
そのあとは、蓋をして弱火でコトコト。
15分ほど煮ました。
火を止めてから、そのまま放置。
冷めてから、熱湯消毒した容器に入れて冷蔵保存。

コツ・ポイント

再度説明です。
少しでも長く保存したい場合は、入れ物を煮沸消毒をするといいです。
鍋にお湯を沸かして、器が踊らない程度に沸騰を続けます。
その時、蓋も一緒に。
10分〜15分くらい煮た後、お湯を切り、清潔な付近などに伏せて乾かします。自然乾燥です。

⭐︎お湯から取り出す時、お箸かトングで取り出しますが、くれぐれも火傷には気をつけてくださいね。


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