お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

こんにゃくのピリ辛甘味噌炒め

こんにゃくのピリ辛甘味噌炒め
投稿日: 2023年10月4日 更新日: 2023年10月4日
閲覧数: 454
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はこんにゃくと相性の良い味噌を使って、ピリッと辛い「こんにゃくのピリ辛味噌炒め」を作ってみました。

香り付けにゆずも入っているので美味しいですよ。

お弁当のおかずにも喜ばれると思いますよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • こんにゃく :250g
  • レンコン :20g
  • ごま油 :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 鷹の爪 :1本
  • 炒りごま :小さじ1
  • 乾燥ゆず :適量

フライパンを熱しごま油を入れます。

こんにゃく、短冊切りにしたレンコンを入れ炒めます。

こんにゃくはアクを抜き、スライスしてある物を使いました。

器に、味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、よく混ぜ、甘味噌たれを作ります。

材料の中まで火が通りましたら、甘味噌たれを入れよく絡めます

細く切った鷹の爪、乾燥ゆずを加え、軽く混ぜます。

乾燥ゆずはこちらを使いました。

おにぎりに混ぜても美味しいですよ。

炒りごまをパラパラし、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

辛いのが苦手な方、小さなお子様がいらっしゃるご家庭は、鷹の爪は控えて下さいね。


SNSでシェア
詳しく見る