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【くらし薬膳】冷え改善♪長芋とエビのふわふわ焼き

【くらし薬膳】冷え改善♪長芋とエビのふわふわ焼き
投稿日: 2023年10月26日 更新日: 2023年11月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:冬の薬膳】長芋とエビは、元気を補って体を温めます。
冷え改善、疲労回復、アンチエイジングにもおすすめ。

材料 (2~3人分)

  • 長芋 :200g
  • ニラ :1/2束
  • エビ :5~6尾
  • :1個
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1

長芋の下ごしらえ

長芋の下ごしらえ

長芋は皮をむき4等分に切ったら、ビニール袋に入れて麺棒などで細かくなるまで叩く。

ニラとエビの下ごしらえ

ニラは約5mm幅に切り、エビは背ワタを取って殻をむき約1cm幅に切る。

材料を混ぜ合わせる

ボウルに長芋、ニラ、エビ、卵、小麦粉、塩を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。

焼く

焼く

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、3をスプーンですくって入れ、丸く成型する。焦げ目がついたらひっくり返し、弱めの中火で火が通るまで3~5分ほど焼く。

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付ける

お皿に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

エビは桜エビや小エビなど乾物のエビでも代用できます。山芋を使う時は、粘り気が強いので、つなぎの小麦粉の量を調整してください。

☆このレシピの生い立ち☆
元気と潤いを補う長芋、体を温め疲労回復をするエビに、体を温めるニラを組み合わせました。疲れやすくて冷える人、高齢者の冷え、冷えて肩こりがある人にもぴったりの一品です。


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