長芋は皮をむき4等分に切ったら、ビニール袋に入れて麺棒などで細かくなるまで叩く。
ニラは約5mm幅に切り、エビは背ワタを取って殻をむき約1cm幅に切る。
ボウルに長芋、ニラ、エビ、卵、小麦粉、塩を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、3をスプーンですくって入れ、丸く成型する。焦げ目がついたらひっくり返し、弱めの中火で火が通るまで3~5分ほど焼く。
お皿に盛り付けたらできあがり。
エビは桜エビや小エビなど乾物のエビでも代用できます。山芋を使う時は、粘り気が強いので、つなぎの小麦粉の量を調整してください。
☆このレシピの生い立ち☆
元気と潤いを補う長芋、体を温め疲労回復をするエビに、体を温めるニラを組み合わせました。疲れやすくて冷える人、高齢者の冷え、冷えて肩こりがある人にもぴったりの一品です。
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