お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

見栄え、食べやすさ、衛生的!一口サイズおにぎりがおすすめ!

見栄え、食べやすさ、衛生的!一口サイズおにぎりがおすすめ!
投稿日: 2023年10月3日 更新日: 2023年10月3日
閲覧数: 259
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
簡単に混ぜご飯を作ってラップで包んでカラフルな閉じ紐で留めて、一口サイズのおにぎりをお弁当に詰めてみました。

運動会の時に、サランラップを全部外さずに、直接手に触れることなく食べられて衛生的だと思い投稿しました。

屋外での活動には特に衛生面にも気をつけたいですね、

材料 (1人分)

  • ご飯 :茶碗1杯
  • 乾燥きざみゆず :適量
  • 明太子味のごま :適量
  • おかか :適量
  • :適量

ボウルにご飯を入れ、乾燥きざみゆず、明太子味のごま、おかか、塩を加え軽く混ぜます。
混ぜご飯の完成です。
(混ぜご飯はゆかり、塩昆布などお好きなもので)

混ぜご飯を4等分ぐらいにしてから作ります。
サランラップを適当な大きさに切り、ご飯茶碗の上に乗せます。
サランラップをひとまとめにして丸くなるように上で捻るようにします。
カラフルな閉じ紐で捻りながら留めます。
この工程を4回繰り返します。

お弁当箱に詰めます。

わかりづらいですが、おかずにはエビフライ、ウインナーソーセジ、とんかつ、ソースカップ、焼肉、椎茸、にんじんの煮物、巨峰などを詰めました。

コツ・ポイント

サランラップでおにぎり作りは簡単で見栄えもして良いですよ。
食べやすいです。

サランラップで包んでいるので、直接手が触れなので衛生的で良いと思います。


SNSでシェア
詳しく見る