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【天日干しきのこ】の味噌汁

【天日干しきのこ】の味噌汁
投稿日: 2023年10月5日 更新日: 2023年10月5日
閲覧数: 691
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
友人が庭先でシイタケを干していました。
きのこを天日干しするとビタミンDが増えるんですよね。
味も良くなるというので、
早速、私も「天日干しきのこ」をやってみました。
晴れた日に半日干してみたら、かなりカラカラ状態になりました。
それで味噌汁を作りました。
調理すると元の大きさにもどります。
きのこの香りが強くなった気がしました。
特にエノキダケの香りと味が強くなりました。
そしてビタミンDを摂取できたと思います。
「天日干しきのこ」はあまり日持ちしないので冷凍保存が適しています。

材料 (作りやすい分量)

  • えのきだけ :1パック
  • まいたけ :1パック
  • ぶなしめじ :1パック
  • だし :適量
  • 白みそ :適量
  • 青ネギ :適量

いしづきを切る

いしづきを切る

いしづきを切って適当な大きさに分ける。
ザルなどにペーパータオルをひいてきのこを並べる。
天気の良い日に風が当たらない場所で半日干す。

干した後のきのこ

干した後のきのこ

えのきだけはカラカラ状態。
その他もかなり乾いた状態。

味噌汁を作る

味噌汁を作る

だしと適量のきのこを入れて煮る。
やわらかくなったら味噌を入れる。
ネギを散らしてできあがり。

きのこの保存

きのこの保存

残りのきのこは食品保存袋に入れて冷凍保存する。
*分けているので料理に使う時はそのまますぐ使えて便利です。

コツ・ポイント

天日干しするときは風で吹き飛ばされないような場所に干します。
ペーパータオルを下にひくと水分を吸ってくれます。
2、3時間でも日光によって栄養価が高くなるそうです。
お日様に感謝ですね。


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