お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほくほく♪じゃがバター

ほくほく♪じゃがバター
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年10月2日
閲覧数: 150
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は圧力鍋を使って簡単にほくほくで美味しいじゃがバターを作りました。

材料 (4個分)

  • じゃがいも :4個
  • バター(15gを角切りにしたもの) :4個
  • 塩胡椒 :少々

①じゃがいもは洗います。
十文字に切れ目を入れます。
ザルに入れます。

②圧力鍋に水300ccを入れ①を乗せます。

うっかり圧力鍋用の蒸し皿をどこにおいたか忘れてしまいました。
耐熱温度が120度まで可能なケユカのザルを代用して使いました。

圧力鍋の(再加熱70度)で作りました。

注意:できれば専用のものを使った方が良いですよ。
自己責任で行って下さい。

ちなみにはザルの大きさはW19.1×D17×H9.5cmです。
材質はポリプロピレンで耐熱温度120℃、耐冷温度-20℃です。

自動で出来上がりました。
ほったらかしだったので、あまり時間は気にしなかったのですが、10分ぐらいでできたと思います(もっと、かからなかったかなー^ ^)。

バターを乗せ、軽く塩胡椒して出来上がりです。

簡単で美味しいですよ。

休日のブランチにいかがでしょうか。
美味しいですよ。

コツ・ポイント

じゃがバターの作り方はいろいろありますが、圧力鍋でも簡単にできますので、フルにご活用下さいませ。


SNSでシェア
詳しく見る