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ナス・万願寺とうがらし・厚揚げの味噌炒め

ナス・万願寺とうがらし・厚揚げの味噌炒め
投稿日: 2023年10月1日 更新日: 2023年9月30日
閲覧数: 468
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
私の大好物なのでよく作ります。
秋ナスと万願寺とうがらしを味噌炒めにします。
今回は厚揚げを加えました。
写真に写る赤いのも万願寺とうがらしです。
辛味がなく強い香りもないのでどんな食材とも合います。
ごま油の香りがいいですよ。

材料 (4人分)

  • ナス :2本
  • 万願寺とうがらし(緑と赤) :7本
  • 厚揚げ :1個
  • だし :200㏄
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 白みそ :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2

材料

材料

ナス
万願寺とうがらし
厚揚げ

を準備する。

切る

切る

ナスは縦半分に切って2センチ厚さに切る。
万願寺とうがらしは2~3個に切る。
厚揚げは一口大に切る。

炒める

炒める

フライパンか鍋にごま油を温める。
ナスと万願寺とうがらしを炒める。
さらに厚揚げを加えていためる。

だしと調味料を加える

だしと調味料を加える

だし、砂糖、味噌を加えてふたをしたまま4分ほど中火で煮る。

ふたを開けて煮る

ふたを開けて煮る

ナスが柔らかくなったらふたを開けて3~4分煮詰める。
煮詰まってきたら最後に香りをつける醤油を入れてできあがり。
美味しい味噌炒めの完成。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

大皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

合わせる食材の大きさをそろえると味が均一になります。
万願寺とうがらしの種が気になる時は茎に近い部分を切り開けて
種を出してください。
味噌の塩加減はそれぞれ違うので量は調整してください。
2~3日、冷蔵保存できます。


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