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食材の旨味をくるっと巻こう!鶏むね肉と野菜の油揚げロール

食材の旨味をくるっと巻こう!鶏むね肉と野菜の油揚げロール
投稿日: 2023年9月30日 更新日: 2023年11月13日
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こんにちは! Montanaです。 暮らしを楽しむことが好きです。 ESSEプ...
鶏むね肉はお安く、高たんぱく&低脂質な食材ですが、パサパサしたり肉が硬くなりがち、、、。
でも、ちょっと工夫すれば、鶏むね肉はとても美味しくいただけます。
(下ごしらえで砂糖やヨーグルトを使ったり、鶏むね肉に含まれる水分が調理で抜けないよう、片栗粉をまぶすなど)

今回は定番の塩麴を使って目も満足、お腹も満足する一品を作りました。
切った鶏むね肉を塩麴につけることで肉を柔らかくし、旨味を引き出しながら下味をつけた後、たっぷりの野菜&チーズと一緒に油揚げで巻き、フライパンで焼きました。
塩麴とチーズの塩味がありますが、他に調味料は使っていませんので、お好みで塩や辛子醤油で召し上がってください。
お安い食材だけで作れる上、見た目も華やかなので家族にも好評です。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 油揚げ :適量
  • ズッキーニ :適量
  • ニンジン :適量
  • チーズ :適量
  • 塩麴 :大1

鶏むね肉を切り、塩麴につけます

鶏むね肉を切り、塩麴につけます

鶏むね肉は皮を剥ぎ、繊維を断ち切るようにスライス(厚みは1.5㎝くらい)します。
その後、スティック状になるよう、繊維に沿って切ります。
(これでフライドポテトのような形状になります)
調理用ポリ袋に塩麴大1と鶏むね肉を一緒に入れ、もみもみして15分くらい置きます。
その間に、、、
油揚げを写真のように開きます。
(今回は油抜きはしませんー)

野菜を準備します

野菜を準備します

ニンジンとズッキーニを細長く切ります。(写真参照)
チーズは加熱用のとろけるチーズを使います。
ちなみにズッキーニは我が家の畑から。
他の野菜でもオッケーですが、水分の多い野菜は焼き上がりがしっとりしてしまうので、ご注意ください。

油揚げで食材を巻き、焼きます

油揚げで食材を巻き、焼きます

開いた油揚げにチーズをパラパラとのせ、野菜と鶏むね肉をのせて、くるっと巻き、楊枝で留めます。
これをフライパンで時々、くるくる回しながら弱火で焼きます。
中心まで火が通るのに時間がかかるので、フタをして蒸し焼きにし、焼き具合をみてフタを取り、野菜から出る水分を飛ばしながらカリっと焼き上げます。

私はフライパン用ホイルを使いましたが、なくても大丈夫だと思います。
また、油揚げから油分が出ますので、フライパンには油はひきません。

食べやすいように切って、盛り付けます

食べやすいように切って、盛り付けます

断面はこんな感じです。
美味しそう~( *´艸`)

食べたら動きます~

食べたら動きます~

食べることは生きること。
食べるのも料理するのも好きですが、運動もします( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

https://www.instagram.com/montana_life1907/

コツ・ポイント

焼くのに時間がかかるので、時間がある時にしか作りません、、(*'ω'*)
食べきれず残ってしまった場合は、食べるときにトースターで少し焼き直すと美味しくいただけます♪
ぜひ作ってみてください。


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