エリンギと明太子の和え物

エリンギと明太子の和え物
投稿日: 2023年9月28日 更新日: 2023年9月28日
閲覧数: 165
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
エリンギを炒めて火からおろして明太子を混ぜた一品です。
これがお酒とよく合います。
もちろん、ご飯のおかずにもいいですよ。
レモンやすだちをシュッとかけてお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • エリンギ :1パック
  • 明太子 :半腹~
  • オリーブ油 :大さじ1
  • レモン、すだち(お好みで) :適量

材料

材料

エリンギと明太子を準備する。

切る

切る

エリンギは短冊の形に切る。

炒める

炒める

フライパンに油を温めてエリンギをしんなりするまで炒める。
しんなりしたら火からおろして容器に移す。

明太子を混ぜる

明太子を混ぜる

明太子を皮ごとエリンギと混ぜ合わせる。

よく混ぜる

よく混ぜる

よく混ぜ合わせる。
皮が気にならない時はこれでできあがり。
気になるようなら皮は取り除く。

明太子の皮

明太子の皮

取り除いた明太子の皮。
箸で挟んで皮だけ取り出す。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

*酸味のある柑橘類をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

エリンギはしんなりするまで炒めます。
エリンギの特徴ある食感が楽しめますよ。
明太子の量はお好みで調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る