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【作ってみた!】大賞入賞レシピ本「旨ゆで鶏」de すだち香る奄美大島の鶏飯風ー!

【作ってみた!】大賞入賞レシピ本「旨ゆで鶏」de すだち香る奄美大島の鶏飯風ー!
投稿日: 2023年9月27日 更新日: 2023年11月3日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
「和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むねおかず」のレシピ本から、「旨ゆで鶏」を作り、その「旨ゆで鶏」の鶏肉とスープを使って、簡単に、鶏飯風を作ってみましたよ!
何度も作りたくなるほど、お気に入りのアレンジレシピです、皆様にも、ご紹介させていただきますね。

でわ、いってみよう~!

材料 (旨ゆで鶏)

  • 鶏むね肉 :2枚(約600g)
  • ねぎの青い部分 :1本分
  • こぶ(だし用) :5g
  • A水 :6カップ
  • A酒 :1カップ
  • A薄口しょう油(今回普通の醤油使用です) :大さじ4
  • 【ゆず香る鶏飯】
  • 旨ゆで鶏を作った後のスープ :適量
  • 炊き立てご飯 :茶碗1膳分
  • 旨ゆで鶏(手でさいてゆく) :50~60g位
  • ♯きざみねぎ :適量
  • ♯錦糸卵 :適量
  • ♯花しいたけ :適量
  • スライスしたすだち :2枚
  • きざみのり :適量

「旨ゆで鶏」の作り方

「旨ゆで鶏」の作り方

①鶏肉は皮目を下にして縦におき、厚みのあるところに切り込みを入れて開いて厚さを均一にする。ねぎはぶつ切りにする。

②なべにA、①、こぶを入れて中火にかける。煮立つ手前(約80度)でアクを除き、ごく弱火にして7~8分ゆでる。途中で鶏肉の上下を返す。

③火を止めて、キッチンペーパーをかぶせ、冷めるまでおく。

「旨ゆで鶏」を使って「すだち香る鶏飯風」を作ります

「旨ゆで鶏」を使って「すだち香る鶏飯風」を作ります

④③が冷めたら、使う分の旨ゆで鶏をナイフでカットして取り出し、すべて手でさきます。
⑤小さめの丼に、ご飯を普通の茶碗1杯分位入れます(丼に対して半分か半分以下)。
その上に、④と♯を鶏飯風にのせていきます。

⑥丼に注ぐ分のゆで汁を再び温めて、⑤に注ぎます。最後に、きざみのりとすだちをのせて完成です。

お好みで、きざみ紅生姜を添えても良いですよ。

→残った鶏肉と茹で汁は、茹で汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します
冷蔵庫で3日間保存できます。

家族からも、大好評ー!

家族からも、大好評ー!

旨ゆで鶏のゆで汁は、塩や醤油を足さなくても、旨味たっぷりで、とても美味しかったです。
奄美大島の鶏飯をアレンジして簡単にお家であるもので、作ってみました。とても美味しく完成して感激ですー!素敵な「旨ゆで鶏」レシピありがとうございます。旨ゆで鶏もスープも、とても美味しかったです。

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•鶏むね肉はイノシン酸、こぶはグルタミン酸を含み、2つの旨味成分が相乗効果を発揮した味わいです。とレシピ本でも書かれていまして、素晴らしい旨味(ゆで汁の部分も!)を活かしたいと思い、昨年、奄美大島で食べてお気に入りになった郷土料理を作ってみました。
ほぼ何も足さなくても、鶏飯用になる素晴らしい旨味のスープです。鶏肉も鶏飯用に使いましたが、パサパサせず、とても美味しかったです。

•鶏飯風は、優しいお味で、子供からお年寄り、体調のすぐれない方にも、お勧めです。優しく旨味たっぷりでしみじみ美味しいー!じぃちゃん、ばぁちゃんにも作ってあげたいと思います。


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