混ぜて冷やすだけで作れる超簡単プリン

混ぜて冷やすだけで作れる超簡単プリン
投稿日: 2023年9月25日 更新日: 2023年9月25日
閲覧数: 4,581
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は簡単に作れる柿プリンの投稿です。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (作りやすい分量)

  • 熟した柿 :2個
  • 牛乳 :100cc
  • 飾り(ホイップクリームなど) :適量

時折スーパーでこんな感じで熟した柿が売っていたら、うってつけですよ!
甘味が増して美味しいです。

柿はペクチン含有量が豊富な果物なので、ゼラチンを使わなくても牛乳のカルシウムと結合してゲル化(トロトロの状態みたいなこと)します。

そこで簡単に牛乳だけを加えて作ってみますね。

まず、皮やヘタを取ります。
ミキサーに入れます。

牛乳を加え、ミキサーにかけます。

リサイクル容器に流し入れます。

冷蔵庫に入れます。

半日もすればトロントロンに固まりますよ。

お皿に盛り付け、お好みでホイップクリームをデコレーションします。

コツ・ポイント

秋は柿が美味しい時期ですね。

熟した柿をゲットした時には是非オススメです。


SNSでシェア
詳しく見る