時折スーパーでこんな感じで熟した柿が売っていたら、うってつけですよ!
甘味が増して美味しいです。
柿はペクチン含有量が豊富な果物なので、ゼラチンを使わなくても牛乳のカルシウムと結合してゲル化(トロトロの状態みたいなこと)します。
そこで簡単に牛乳だけを加えて作ってみますね。
まず、皮やヘタを取ります。
ミキサーに入れます。
牛乳を加え、ミキサーにかけます。
リサイクル容器に流し入れます。
冷蔵庫に入れます。
半日もすればトロントロンに固まりますよ。
お皿に盛り付け、お好みでホイップクリームをデコレーションします。
秋は柿が美味しい時期ですね。
熟した柿をゲットした時には是非オススメです。
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