具だくさん山形風芋煮

具だくさん山形風芋煮
投稿日: 2023年9月25日 更新日: 2023年9月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
芋煮の美味しい季節が近づいてきました。
今回は味付けが醤油ベースの芋煮を作ってみました。
山形県の芋煮は贅沢に牛肉を使うのでとっても美味しいですよ。

因みに宮城県は豚肉に味噌仕立てで作ります。

福島県はきのこもたくさん入って、味噌も醤油も味付けに使われるそうですよ。

所変われば品変わるみたいですね。

どの芋煮も美味しいですよ。

是非、東北へ芋煮を食べにお越しくださいませ。(*^◯^*)

材料 (4人分)

  • じゃがいも :5個
  • れんこん :50g
  • しめじ :60g
  • いとこんにゃく :180g
  • 油揚げ :1枚
  • 牛肉 :200g
  • 醤油 :40cc
  • :40cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • 小口ねぎ :適量

①じゃがいもは皮を剥き輪切りにします。
れんこんも皮を剥き、イチョウ切りにします。

水にさらし灰汁を取ります。

鍋に水600ccを入れ火にかけます。

②しめじは石づきをとっておきます。
糸こんにゃくは(あくぬきのものを使いました)水気を切りザクザク切ります。
油揚げは短冊切りにします。

③①に火が通りましたら②、牛肉の短冊切りを入れます。

④材料が柔らかくなるまで火にかけます。

⑤ボールに醤油、酒、砂糖を入れ軽く混ぜます。
④に加え味を含ませます。

⑥器に盛り、小口ねぎをパラパラします。

炊き込みご飯のおにぎりと一緒に、最高の秋の味覚になりました。

コツ・ポイント

今回はじゃがいもの芋煮を作りましたが、里芋も美味しいですよ。


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