①じゃがいもは皮を剥き輪切りにします。
れんこんも皮を剥き、イチョウ切りにします。
水にさらし灰汁を取ります。
鍋に水600ccを入れ火にかけます。
②しめじは石づきをとっておきます。
糸こんにゃくは(あくぬきのものを使いました)水気を切りザクザク切ります。
油揚げは短冊切りにします。
③①に火が通りましたら②、牛肉の短冊切りを入れます。
④材料が柔らかくなるまで火にかけます。
⑤ボールに醤油、酒、砂糖を入れ軽く混ぜます。
④に加え味を含ませます。
⑥器に盛り、小口ねぎをパラパラします。
炊き込みご飯のおにぎりと一緒に、最高の秋の味覚になりました。
今回はじゃがいもの芋煮を作りましたが、里芋も美味しいですよ。
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