さつま芋はよく洗います。
乱切りにします。
塩をひとつまみ入れ、水に浸し、あくをとります。
水気をよく切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
フライパンを温め、よく水気を拭き取ったさつまいもを入れ、さらに余分な水気が取れるように、
ここで!空炒入りします。
それから、油を入れます。
このほうが、より油ハネを防ぐ事ができますよ。
きつね色になるまでよく揚げます。
小鍋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、あめ状に煮詰めます。
煮詰めすぎないようにして下さい。
よく油を切ったさつま芋を絡めます。
黒ごまを入れ、よく絡めてお皿に盛り付けます。
大学芋は油ハネを回避するためにさつまいもの水分を飛ばすことが大切ですね。
(油ハネは嫌ですね( ; ; ))
今回は空炒りして水分を飛ばしましたが、レンチン2分で水分を飛ばしてもOKだと思います。
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