秋の味覚!大学芋♪油ハネ対策のコツ

秋の味覚!大学芋♪油ハネ対策のコツ
投稿日: 2023年9月24日 更新日: 2023年10月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大学芋は老若男女みんな大好きな日本のソウルフードだと思います。
素材そのもので、身体にもやさしく美味しいですね。
特に食欲の秋には無性に食べたくなります。(^O^)

今回は作る時に油ハネが少しでも回避できる方法をご紹介します。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • さつま芋 :300g
  • :ひとつまみ
  • :適量
  • 砂糖 :大さじ5
  • みりん :大さじ5
  • 醤油 :大さじ2
  • 黒胡麻 :大さじ1

さつま芋はよく洗います。
乱切りにします。
塩をひとつまみ入れ、水に浸し、あくをとります。

水気をよく切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

フライパンを温め、よく水気を拭き取ったさつまいもを入れ、さらに余分な水気が取れるように、
ここで!空炒入りします。

それから、油を入れます。
このほうが、より油ハネを防ぐ事ができますよ。

きつね色になるまでよく揚げます。

小鍋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、あめ状に煮詰めます。
煮詰めすぎないようにして下さい。
よく油を切ったさつま芋を絡めます。

黒ごまを入れ、よく絡めてお皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

大学芋は油ハネを回避するためにさつまいもの水分を飛ばすことが大切ですね。
(油ハネは嫌ですね( ; ; ))
今回は空炒りして水分を飛ばしましたが、レンチン2分で水分を飛ばしてもOKだと思います。


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