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おかわりがとまらない〜きのこ、昆布、鶏肉の旨味たっぷり炊き込みご飯

おかわりがとまらない〜きのこ、昆布、鶏肉の旨味たっぷり炊き込みご飯
投稿日: 2023年9月23日 更新日: 2023年9月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は秋に食べたいきのこの炊き込みご飯の投稿です。

きのこの旨味、鶏肉の旨味、昆布の旨み成分がたっぷり入っているので美味しいですよ。

行楽にもオススメですよ。

材料 (4人分)

  • もち米 :1cup
  • 白米 :1cup
  • 昆布 :10cm
  • 椎茸 :3枚(60g)
  • しめじ :30g
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :60g
  • 鶏胸肉 :100g
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1

①もち米と白米はよく洗い昆布を乗せて1時間ぐらい浸しておきます。

小鍋に細く切った椎茸、石づきをとったしめじ、細かく切った人参、油揚げ、鶏胸肉を入れます。

②材料がかぶるくらいの水を入れ、酒、砂糖、醤油を入れ火にかけます。

材料が馴染んできたら火を止めます。
(完全に火が通らなくてOKですよ)

③浸した水を捨てます。②の煮汁を内釜の2の目盛り少し下のところまで入れます。

④具材をのせて炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
普通の炊飯モードでもOKですよ。

⑤炊き上がりました。

⑥昆布を取り出し、底側から切るように混ぜます。

⑦器に盛り付けます。

コツ・ポイント

炊き込みご飯を美味しく炊くコツは水加減です。
特にもち米を入れて炊くときは、水の量は普通の炊飯よりも少なめで炊いて下さい。
水が多いと、柔いご飯になってしまいますよ。

秋はきのこが入った炊き込みご飯が美味しいので、是非お試し下さい。

もし残ったら、ごま油を入れて召し上がってみて下さい。
中華風おこわみたいで2度楽しめますよ。(*^◯^*)


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