①もち米と白米はよく洗い昆布を乗せて1時間ぐらい浸しておきます。
小鍋に細く切った椎茸、石づきをとったしめじ、細かく切った人参、油揚げ、鶏胸肉を入れます。
②材料がかぶるくらいの水を入れ、酒、砂糖、醤油を入れ火にかけます。
材料が馴染んできたら火を止めます。
(完全に火が通らなくてOKですよ)
③浸した水を捨てます。②の煮汁を内釜の2の目盛り少し下のところまで入れます。
④具材をのせて炊飯器の炊き込みモードで炊きます。
普通の炊飯モードでもOKですよ。
⑤炊き上がりました。
⑥昆布を取り出し、底側から切るように混ぜます。
⑦器に盛り付けます。
炊き込みご飯を美味しく炊くコツは水加減です。
特にもち米を入れて炊くときは、水の量は普通の炊飯よりも少なめで炊いて下さい。
水が多いと、柔いご飯になってしまいますよ。
秋はきのこが入った炊き込みご飯が美味しいので、是非お試し下さい。
もし残ったら、ごま油を入れて召し上がってみて下さい。
中華風おこわみたいで2度楽しめますよ。(*^◯^*)
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