さっぱりして美味しい!濃厚ずんだシェイクの簡単な作り方

さっぱりして美味しい!濃厚ずんだシェイクの簡単な作り方
投稿日: 2023年9月21日 更新日: 2023年9月21日
閲覧数: 280
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今年は例年になく残暑が続いていますね。

枝豆を使ったずんだシェイク夏バテ防止にもいかがでしょうか。

結構サッパリしていて美味しいですよ。

ずんだシェイクをよく飲んでいるせいか、肌艶が良くなったと思います。((^O^)

イソフラボン効果はすごいですね。

因みにずんだは、宮城県の郷土料理で枝豆をすりつぶして作る緑色のペーストを砂糖を加えてお餅に絡めたりして食べます。

地元で有名な老舗村上餅店さんは緑色の暖簾には「ずんだ」ではなく「づんだ」とありますよ。

ここは、並んで買わない日がないくらい人気店ですよ。

材料 (2人分)

  • 枝豆 :200g
  • :ひとつまみ
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • バニラアイス :100ml

枝豆は塩で揉んでよく洗い茹でます。

塩茹ではしないでください。
(仕上がりが塩っぱくなりますよ)

よく冷まし、皮を外します。中の薄皮を取り除きます。

驚くほど廃棄率が多いので、使う枝豆が少なくなってしまいますね。

牛乳、砂糖、冷凍の中にあった細かい氷を入れてミキサーにかけます。

このままでも美味しいですが、

バニラアイスを入れてミキサーにかけます。

完成です!

コツ・ポイント

バニラアイスの代わりに抹茶アイスを使っても美味しいですよ。

是非、お試し下さい。


SNSでシェア
詳しく見る