たま〜に食べたくなる手作りコロッケ!

たま〜に食べたくなる手作りコロッケ!
投稿日: 2023年9月21日 更新日: 2023年9月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
コロッケをリクエストされて作ってみました。

揚げたて手作りコロッケはホクホクして美味しいですね。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(大きめ) :6個
  • 塩胡椒 :適量
  • バター :大さじ1
  • 人参 :半本
  • 玉ねぎ :半個
  • 豚挽肉 :200g
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • カレー粉末 :適量
  • 小麦粉 :60g
  • :2個
  • パン粉 :80g
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • とんかつソース :大さじ3
  • レモン果汁 :小さじ1

①玉ねぎ、にんじんはミジン切りにします。

②鍋にバターを入れて豚ひき肉、①を入れ炒めます。

塩コショウ、トマトケチャップ、カレー粉末を入れ味を調えます。

③じゃ芋は皮を剥いて水にさらします。

竹串を刺してスッと通るまで茹でます。

水気を切り、熱いうちにマッシュします。

②を入れよく混ぜます。

④1個40gを目安に小判型に仕上げます。

たくさん作れますよ。

⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。

⑦油を温め、やや強火で両面カリッと揚げます。

⑧ひっくり返して、きつね色に揚げます。
油をよくきり、器に盛り付けます。

⑨お好みでとろけるチーズを乗せても美味しいですよ。

ソースはトマトケチャップ、とんかつソース、レモン果汁を混ぜて作りました。

コツ・ポイント

コロッケはじゃがいも1袋でたくさん作れるので材料費はあまりかからないのですが、手間がかかります。

しかし、手作りコロッケは美味しいので好評ですよ。

ご参考になりましたら幸いです。


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