①玉ねぎ、にんじんはミジン切りにします。
②鍋にバターを入れて豚ひき肉、①を入れ炒めます。
塩コショウ、トマトケチャップ、カレー粉末を入れ味を調えます。
③じゃ芋は皮を剥いて水にさらします。
竹串を刺してスッと通るまで茹でます。
水気を切り、熱いうちにマッシュします。
②を入れよく混ぜます。
④1個40gを目安に小判型に仕上げます。
たくさん作れますよ。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけます。
⑦油を温め、やや強火で両面カリッと揚げます。
⑧ひっくり返して、きつね色に揚げます。
油をよくきり、器に盛り付けます。
⑨お好みでとろけるチーズを乗せても美味しいですよ。
ソースはトマトケチャップ、とんかつソース、レモン果汁を混ぜて作りました。
コロッケはじゃがいも1袋でたくさん作れるので材料費はあまりかからないのですが、手間がかかります。
しかし、手作りコロッケは美味しいので好評ですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます