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意外と簡単!チキン&シュリンプ&ポテトマカロニサラダのハワイアンプレート♪

意外と簡単!チキン&シュリンプ&ポテトマカロニサラダのハワイアンプレート♪
投稿日: 2015年5月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 680
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ハワイらしいプレートランチをご紹介します。休日のランチや、おもてなしランチにいかがでしょうか。
ハワイのプレートに必ずついてくるマカロニサラダにはポテトをプラス。
チキンをココナッツオイルで炒めることで、ふんわりとした甘い香りでもハワイを感じることができます。
お弁当に詰めても良さそうですね。

【プレートの内容】
* 型抜きごはん(ふりかけ)
* サニーレタス
* 味つきチキンのココナッツオイル炒め
* ガーリックシュリンプ
* ポテトマカロニサラダ

材料 (2人分)

  • 鶏肉(もも、胸など) :200g
  • * 酒 :大1
  • * 塩、胡椒 :少々
  • * 醤油 :小2
  • * 酢 :小1
  • * 七味とうがらし(フランス七味を推奨) :適量
  • ココナッツオイル :小2
  • 海老(ブラックタイガー) :6尾
  • * 塩、胡椒 :少々
  • * クレイジーソルト :少々
  • * にんにく :小2
  • * オリーブ油 :大2
  • マカロニ :70g
  • じゃがいも :大1個
  • にんじん :2cm
  • 玉ねぎ :1/8個
  • * マヨネーズ :大2
  • * 酢 :小1
  • * 牛乳 :小2
  • * 塩、胡椒 :少々
  • * 顆粒コンソメ :少々
  • サニーレタス :適量
  • ごはん :適量
  • ふりかけ :少々

材料はこんな感じ

材料はこんな感じ

レタスはお好みの種類をお使いください。今回は、色の生えるサニーレタスを用意しました。

味つきチキンの作り方

味つきチキンの作り方

①ビニール袋に一口大に切った鶏肉、酒、塩、胡椒、醤油、酢、七味を少々入れ、手で揉み込んで30分以上置きます。

②フライパンを温め、ココナッツオイルを小さじ2加え、弱めの中火で①の鶏肉を焼きます。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で焼きます。出来上がり。

ガーリックシュリンプの作り方

ガーリックシュリンプの作り方

①海老は殻をむき、背わたを取り除いて洗って水気を切ります。
塩、胡椒、クレイジーソルト、にんにくみじん切り、オリーブ油を混ぜ合わせた液に、海老を加えて30分以上置きます。

②チキンを焼いたフライパンを軽く拭き取り、海老を炒めて出来上がり。

ポテトマカロニサラダの作り方

ポテトマカロニサラダの作り方

①マカロニは柔らかめに茹で、くっつき防止のため水にさらしてから水気を切っておきます。1cm位の長さに切り、あら熱を取ります。

②じゃがいもはレンジでチンし、熱いうちにフォークなどで粗く潰し、あら熱をとります。

③人参、玉ねぎはみじん切りにし、軽く塩を振ります。5分程したら手でぎゅっと絞り、水気を取り除きます。

④全てをボウルに入れ、マヨネーズ、酢、牛乳、塩、胡椒、顆粒コンソメと混ぜ合わせます。出来上がり。

可愛らしくワンプレートに

可愛らしくワンプレートに

ご飯は小さなカップなどで2つ型取ります。
レタスをしき、その上にチキン、シュリンプを盛り付けます。
空いたスペースにポテトマカロニサラダを盛り付けます。
ご飯にお好みのふりかけを乗せます。

できあがり

できあがり

ランチョンマットで華やかさをプラス。
チキンに海老、ハッピーが盛りだくさんなプレートランチのできあがり♪

コツ・ポイント

※ポテトマカロニサラダは作り置きできるので、事前に作っておくと当日盛り付けるだけ♪

※ チキンと海老は前日に漬け込むところまでやり、1晩冷蔵庫に置いておくと味もしっかりついて、当日焼くだけなのでラクです♪

下準備を前日にしておけば、当日は焼いて盛り付けるだけなので、来客時のもてなしにもいかがでしょうか。

※ココナッツが苦手な方は、チキンを炒める時、ココナッツオイルの代わりにオリーブ油を使っても美味しいです。


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