椎茸と牛肉の炒め煮

椎茸と牛肉の炒め煮
投稿日: 2023年9月19日 更新日: 2023年9月19日
閲覧数: 241
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大きな椎茸をいただいたので、牛肉と簡単に炒めてみました。

味付けは焼肉のたれだけですが、これで十分なくらい美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • 椎茸 :6枚
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 牛肉 :200g
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 人参 :30g
  • キャベツ :50g
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1

椎茸が肉厚で大きいので4等分ぐらいにカットしました。

小麦粉をまぶします。

よく熱したフライパンに油をれ、ニンニクを入れ炒めます。

牛肉のこま肉、人参のせん切りを入れ炒めます。

キャベツのせん切りを入れ、焼肉のたれをを加え少し煮詰めます。

炒りごまをパラパラします。

器に盛り付け完成!

コツ・ポイント

お肉よりも椎茸の方が肉厚なので先に炒めました。

椎茸と牛肉はよく合いますね。
簡単に焼肉のたれだけの味付けですが、ご飯にとってもよくあいますよ。


SNSでシェア
詳しく見る