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鶏胸肉唐揚げの甘酢タルタル

鶏胸肉唐揚げの甘酢タルタル
投稿日: 2023年9月18日 更新日: 2023年9月18日
閲覧数: 1,009
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、鶏胸肉に甘酢餡をかけてから、さらにタルタルソースをのせて食べるレシピです。

全体に味を絡めて食べるのでアジアンテイストのようで食欲のない暑い時はさっぱりお召し上がりになれると思いす。

少し手間がかかりますが是非、お試し下さい。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩コショウ :適量
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1
  • :小さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • :適量
  • ゆで卵 :1個
  • 胡瓜 :適量
  • 甘酢らっきょう(自家製) :1個
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 塩胡椒 :適量
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 胡瓜 :半本
  • 人参 :30g
  • 春雨 :30g
  • ごま油 :小さじ1

①鶏胸肉は斜めから一口大に切っていきます。
フォークなどでブツブツ刺します。
軽く塩コショウします。
ニンニクを加え、酢をふりかけよく揉みます。

②器に入れ、醤油、酒を加えます。
片栗粉をまぶします。

③フライパンに油を入れ、揚げ焼きします。

④その間にタルタルソースを作ります。
ゆで卵を細かく切ります。細かく切ったきゅうり、らっきょうを加え、マヨネーズを加えてよく混ぜます。塩胡椒を加え味を調えます。

⑤小鍋に醤油小さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ2、片栗粉小さじ1、水60ccを入れ火にかけます。
とろみが付けば火を止めます。
甘酢餡の完成です。

⑥鶏胸肉は火が通りましたら、よく油を切っておきます。

⑦ボールに胡瓜、にんじんのせん切りを入れます。
湯通ししてよく水気を切った春雨を入れます。
ごま油を入れよく混ぜます。

⑧お皿に⑦を敷き詰めます。⑥を乗せます。⑤の甘酢餡をかけます。
④のタルタルを乗せて完成です。

よく絡めてお召し上がり下さいませ。

コツ・ポイント

たくさんの材料を使った面白いレシピかもしれませんが、美味しいですよ。
ご参考になりましたら幸いです。


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