かまぼこを1.2cm幅に切り、両端のピンクの部分をそれぞれ1/3くらいの位置まで、皮を剥くように切り込みを入れる。
切込みを入れたところから、白い部分をまっすぐ下まで切り落とす(切り落としたものは後で使用するので取り置く)。
ピンクの部分を内側に丸めて耳にする。切り落としたしたかまぼこを角の形にカット。別のかまぼこのピンクの部分を薄く剥き、小さな花型で抜く。
のりをカットして目や鼻の上の線を作り、薄くマヨネーズを塗って貼る。黒ごまやピンクの花のかまぼこもマヨネーズを塗って貼り付ける。角は頭の上に置く。
細かいパーツは薄くマヨネーズを塗って接着することで、ズレにくくなります。耳や角は固定していないので、しっかり固定したい場合は、乾燥パスタ(サラスパなど)を刺して固定してください。食材の水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます。
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