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【塩糖水】でしっとり♡鶏むね肉のチーズピカタ

【塩糖水】でしっとり♡鶏むね肉のチーズピカタ
投稿日: 2023年9月18日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 2,686
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USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

先日お昼の番組に出演されていた予約のとれない和食店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんに教えてもらった【塩糖水】を使い、鶏むね肉レシピを思い付き作ってみました!!

この【塩糖水】、誰もが家にあるもので、鶏むね肉が驚く程しっとりジューシーに仕上がります。
プロの料理人の方なら昔からやっているテクニックだそうですよ♪

材料 (1人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 小麦粉 :適量
  • 塩コショウ :少々
  • :1/2個
  • サラダ油 :大1
  • 溶けるスライスチーズ :2枚
  • ☆ケチャップ :大2
  • ☆マヨネーズ :大2

鶏むね肉を1口大に切り【塩糖水】に2時間漬け込む。

鶏むね肉を1口大に切り【塩糖水】に2時間漬け込む。

【塩糖水】とは・・
鶏むね肉1枚に対し水100ml・塩3g・砂糖5gを混ぜ合わせた水の事です。
塩が鶏肉の繊維を広げ、砂糖は水分を保つ性質があるため、鶏むね肉がジューシーに仕上がります。

今回は、時間が無くて2時間【塩糖水】に漬け込みました。

以前【塩糖水】に一晩漬けこんだ鶏むね肉で、唐揚げを作ったところ、驚く程ジューシーに仕上がりました。もうこれは、鶏むね肉には【塩糖水】使うしかない!!

鶏むね肉の水気を取り塩コショウ&小麦粉を振りかけます。

鶏むね肉の水気を取り塩コショウ&小麦粉を振りかけます。

鶏むね肉の水気を取り、鶏むね肉の両面に塩コショウ&小麦粉を振りかけます。

卵液に入れる。

卵液に入れる。

蓋をして弱火でじっくり鶏むね肉を焼く。

蓋をして弱火でじっくり鶏むね肉を焼く。

熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱火で蓋をしてじっくり鶏むね肉を焼きます。

ポイントは、とにかく弱火で蓋をしてじっくり鶏むね肉に火を入れる事!!

2年程前私は、レンチン鶏ハムにハマっていてよく作っていたんです。ちょっとハムが、生っぽいピンク色に仕上がった時に、長男がつまみ食いしてしまい…

長男は、カンピロバクター感染症でとても苦しみました。とにかく鶏肉は、しっかり加熱するようにしましょう。カンピロバクター感染症は、今まで罹ったどの病気よりもきつかった!!と長男は、未だに言います。

本当に親として反省!!

両面焼けたら、片面にチーズを乗せる。

両面焼けたら、片面にチーズを乗せる。

ひっくり返しチーズの面をしっかり焼く。

ひっくり返しチーズの面をしっかり焼く。

完成!!

完成!!

お好みでケチャマヨソースを付けても◎

お好みでケチャマヨソースを付けても◎

子供達が大好きなケチャマヨソース(☆ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせたもの)を、付けても美味しいです。

【塩糖水】効果でしっとりジューシーな仕上がりに!片面焼きチーズも後引く美味しさ♡

【塩糖水】効果でしっとりジューシーな仕上がりに!片面焼きチーズも後引く美味しさ♡

【塩糖水】効果で鶏むね肉は、しっとりジューシーな仕上がりに!片面焼きチーズも後引く美味しさです♡

お弁当にもオススメです。

コツ・ポイント

食べ盛りの3人息子がいる我が家には、鶏むね肉は本当に有り難い食材です。テレビ出演されていた笠原将弘さんに教えてもらった【塩糖水】を、これからの料理にフル活用していきたいと思います!!

またプロの技を、伝授して頂きたいです!!

USJが大好きな私は、USJ関連のブログを書いています!
USJ情報満載なので、是非チェックしてください!!

☆3人息子の母ちゃん自由気ままにUSJ
https://ameblo.jp/happydaimama/
☆ユニバリアル
https://usjreal.asumirai.info/blog/writer/da1.html?t=b&fm=postda571&ar=prof


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