【塩糖水】とは・・
鶏むね肉1枚に対し水100ml・塩3g・砂糖5gを混ぜ合わせた水の事です。
塩が鶏肉の繊維を広げ、砂糖は水分を保つ性質があるため、鶏むね肉がジューシーに仕上がります。
今回は、時間が無くて2時間【塩糖水】に漬け込みました。
以前【塩糖水】に一晩漬けこんだ鶏むね肉で、唐揚げを作ったところ、驚く程ジューシーに仕上がりました。もうこれは、鶏むね肉には【塩糖水】使うしかない!!
鶏むね肉の水気を取り、鶏むね肉の両面に塩コショウ&小麦粉を振りかけます。
熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱火で蓋をしてじっくり鶏むね肉を焼きます。
ポイントは、とにかく弱火で蓋をしてじっくり鶏むね肉に火を入れる事!!
2年程前私は、レンチン鶏ハムにハマっていてよく作っていたんです。ちょっとハムが、生っぽいピンク色に仕上がった時に、長男がつまみ食いしてしまい…
長男は、カンピロバクター感染症でとても苦しみました。とにかく鶏肉は、しっかり加熱するようにしましょう。カンピロバクター感染症は、今まで罹ったどの病気よりもきつかった!!と長男は、未だに言います。
本当に親として反省!!
子供達が大好きなケチャマヨソース(☆ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせたもの)を、付けても美味しいです。
【塩糖水】効果で鶏むね肉は、しっとりジューシーな仕上がりに!片面焼きチーズも後引く美味しさです♡
お弁当にもオススメです。
食べ盛りの3人息子がいる我が家には、鶏むね肉は本当に有り難い食材です。テレビ出演されていた笠原将弘さんに教えてもらった【塩糖水】を、これからの料理にフル活用していきたいと思います!!
またプロの技を、伝授して頂きたいです!!
USJが大好きな私は、USJ関連のブログを書いています!
USJ情報満載なので、是非チェックしてください!!
☆3人息子の母ちゃん自由気ままにUSJ
https://ameblo.jp/happydaimama/
☆ユニバリアル
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