里芋の煮っころがし!エビの出汁でさらに旨味UP

里芋の煮っころがし!エビの出汁でさらに旨味UP
投稿日: 2023年9月16日 更新日: 2023年11月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
里芋がようやく店頭に並ぶ季節になりました。

今回は里芋の煮っころがしを作ってみました。

材料 (4人分)

  • 里芋 :300g
  • :ひとつまみ
  • 人参 :50g
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • エビ(冷凍でもOK) :100g
  • 小口ねぎ :適量

①里芋は皮を剥きます。
塩で揉んで、下茹でします。
食べやすい大きさに切っておきます。

②人参は半月切りにして、被るくらいの水を入れて水から火にかけます。

③里芋を加えます。

④小鉢に砂糖、酒、醤油、みりんを加え混ぜます。

⑤③に④を加えます。エビを加えます。

⑥落とし蓋(アルミホイルで蓋を代用してもOK)をして、時々取っ手を転がすように混ぜます。
汁気がなくなってきたら火を止め、よく味を含ませます。

⑦器に盛り付け、小口ねぎをパラパラします。
完成です!

コツ・ポイント

里芋の煮っころがしにエビを加えると、さらにグンと旨味UPで美味しくなりますよ。
是非!お試し下さい。


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